منتديات الموازين الرسميه

منتديات الموازين الرسميه (http://www.almouazeen.com/index.php)
-   منتدى السياحه والسفر (http://www.almouazeen.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ (http://www.almouazeen.com/showthread.php?t=32142)

أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 06:18 AM

رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان jul 2010 ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
بتيسير من الله وحده وللبحث في اثارنا التاريخية وتوثيق ذلك فد استفاد الباحث الصغير من رحلة عمل لوالده الى المغرب العربي للتعرف على تلك المنطقة ونقل بعض مشاهدات الباحث التاريخي عنها :

يرجع أصل تسمية المغرب إلى العرب القدماء، حيث يعني الاسم "مكان غروب الشمس"؛ إذ أنهم اعتقدوا حينها أن الشمس تغرب في تلك الناحية من العالم. دخل العرب المسلمون المغرب أثناء فتح شمال أفريقيا. كان المؤرخون العرب في القرون الوسطى يستعملون لفظ "المغرب" للدلالة على جميع المناطق التي تُشكل المغرب العربي حاليّا، أي تونس والجزائر والمغرب، وكانوا يقسمون هذه المناطق إلى 3 أقاليم: المغرب الأدنى، أي تونس؛ المغرب الأوسط، أي الجزائر؛ والمغرب الأقصى، أو المملكة المغربية الحالية.
كان الاسم اللاتيني المستخدم في العصور الوسطى هو "موروتش" (بالاتينية: Morroch) وهو تصحيف اسم "مراكش" عاصمة المرابطين.[10] يستعمل الأتراك كلمة "فاس - Fas" نسبة إلى عاصمة المغرب القديمة مدينة فاس أو مملكة فاس بينما يستعمل الإيرانيون كلمة "مراكش" نسبة إلى مملكة مراكش. قديما أطلق اللاتينيون تسمية "مملكة موريطانيا" على المغرب وتعني بلاد المورو وكانت تجمع المغرب وأجزاء من الجزائر وبلاد شنقيط، أصبحت هذه التسمية تتطلق حاليا على إلى دولة موريتانيا.

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279334347.jpg
الباحث الصغير وملك المغرب

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279333564.jpg
والدي حفظه الله في رحلة عمل يمثل فيها وطنه

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وسنطرح الموضوع بشيء من التفصيل والأيجاز ..لعل في ذلك فائدة للسائح او المثقف العربي.... لذا اسمحوا لنا بطرح الموضوع على حلقات ....فهناك عدة مدن تم زيارتها ولا زال الباحث الصغير في وسط الرحلة وسينقل لكم مشاهداته .



ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 07:06 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 

رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
التاريخ :
عرف المغرب تعاقب عدة حضارات وإمبراطوريات: الحضارة الآشولية (700.000 سنة ق.م)، الحضارة الموستيرية (120.000 و40.000 سنة ق.م)، الحضارة العاتيرية (40.000 سنة و20.000 سنة ق.م)، الحضارة الإيبروموريزية (21.000 سنة ق.م)، الحضارة الفينيقية، الحضارة البونيقية، الحضارة الموريطانية، الحضارة الرومانية، الإمبراطورية البيزنطية، الحضارة العربية الإسلامية، الإمبراطورية البرتغالية، والإمبراطورية الفرنسية الاستعمارية.
العصور القديمة :
إستوطن البشر المغرب الحالي منذ العصر الحجري الحديث، أي منذ حوالي 8000 سنة قبل الميلاد، وعُرفت الحضارة التي نشأت آنذاك في تلك النواحي، بالحضارة القبصية، وفي تلك الحقبة كانت منطقة المغرب العربي أقل قحلا بكثير عمّا هي عليه اليوم. وفي فترة لاحقة، أنشأ البربر مملكة على سواحل البحر المتوسط عُرفت بمملكة موريطنية، نسبة إلى كلمة "موروس" الإغريقية التي تعني "أسود".
فتح المغرب أبوابه بشكل أوسع للدول المحيطة بالبحر المتوسط، عندما ازدهرت تجارة الفينيقيين وأقاموا مستعمرات لهم في مختلف الدول المتوسطية. تعد كل من شالة‎، ليكسوس، والصويرة، من أهم وأول المستعمرات الفينيقية التي أُنشأت في المغرب، وقد بقيت الأخيرة مستعمرة فينيقية حتى القرن السادس قبل الميلاد.
سيطرت الإمبراطورية الرومانية بعد بضعة قرون على جميع المناطق التي أسس فيها الفينيقيون مستعمراتهم، فقام الأباطرة بتقسيم إمبراطوريتهم إلى مقاطعات ونواح عديدة، كان منها مقاطعة "موريطنية الطنجية"، التي شملت القسم الشمالي من المغرب الحالي وفي هذه الفترة، عرف المغرب انفتاحاً تجارياً مهماً على حوض البحر المتوسط. سنة 285، تخلت الإدارة الرومانية عن كل المناطق الواقعة جنوب مدينة ليكسوس ما خلا سلا والصويرة. وعند سقوط الإمبراطورية الرومانية خضعت المنطقة لقبيلة الفندال الجرمانية الشرقية، ثم إلى القوط الغربيين، فالروم البيزنطيين. إلا أنه خلال هذا الوقت، بقيت معظم المناطق الجبلية المغربية مستقلة عن أي دولة أو إمبراطورية، وخاضعة للزعماء المحليين من الأمازيغ. أتى المبشرون بالمسيحية إلى المغرب خلال القرن الثاني، ولاقت هذه الديانة قبولا بين سكان البلدات والعبيد وبعض الفلاحين.

العصور الوسطى:
بدأت الدولة الإسلامية بالتوسع خلال القرن السابع، وفي عام 670 فتح القائد العربي "عقبة بن نافع" بلاد المغرب وضمها إلى الدولة الأموية. استقر الكثير من العرب في المغرب وأحضروا معهم قيمهم وعاداتهم وتقاليدهم، وقاموا بنشر الإسلام بين الأمازيغ الذين تقبلوه بأغلبيتهم واتخذو منه دينا لهم. وقام بعض الذين قدموا من شبه الجزيرة العربية بإنشاء ممالك وإمارات مستقلة خاصة بهم، "كصالح بن منصور الأول" الذي أسس مملكة نكور ونشر الإسلام بين سكان المنطقة، بعد خوض حروب ومعارك عديدة في الكثير من الأحيان.‎ بعد ثورة العباسيين وسقوط الأمويين انفصل المغرب عن الخلافة العباسية وأسس الأدارسة أول دولة إسلامية مستقلة بالمغرب سنة 788.
كان مؤسس الدولة الإدريسية المولى "إدريس بن عبد الله" قد حل بالمغرب الأقصى فاراً من موقعة فخ قرب مكة عام 786، فاستقر بمدينة وليلي حيث احتضنته قبيلة "أوْرَبَة" الأمازيغية ودعمته حتى أنشأ دولته. تمكن من ضم كل من منطقة "تامسنا"، وهي منطفة "الشاوية" حالياً والمناطق المجاورة، فزاز ثم تلمسان. اغتيل المولى إدريس الأول بمكيدة دبرها الخليفة العباسي هارون الرشيد ونفذت بعطر مسموم. بويع ابنه إدريس الثاني بعد بلوغه سن الثانية عشر. قام هذا الأخير ببناء مدينة فاس كما بسط نفوذه على مجمل المغرب.
وبعد سقوط الدولة الإدريسية، ظهرت دول المرابطون، الموحدون، المرينيون، السعديون، لتحكم المغرب بالتتالي، وفي هذه العهود، أي بعد القرن الحادي عشر، ازدهرت البلاد وبرزت كقوة كبرى في شمال غرب أفريقيا، بعد أن حكمت معظم نواحي تلك المنطقة من العالم ومناطق شاسعة من الأندلس. هرب الكثير من المسلمين واليهود إلى المغرب بعد الحروب التي قامت بها الممالك المسيحية الإسبانية لاسترجاع البلاد من أيدي المسلمين، والتي عُرفت بحروب الاسترداد.
وبعد السعديون، ظهرت سلالة العلويون الفيلاليون لتحكم قبضتها على البلاد، وفي ذلك الحين كان الصراع على أشده بين إسبانيا والدولة العثمانية للسيطرة على حوض البحر المتوسط، فاستطاع العلويون أن يحيدوا أنفسهم وبلادهم عن الصراع، وبهذا كان المغرب الدولة العربية الوحيدة آنذاك التي لم تدخل ضمن حدود الدولة العثمانية. كانت مملكة العلويون مملكة غنية على الرغم من أنها كانت أصغر حجما من الممالك والدول السابقة.
العصور الحديثة:
في عام 1684 استرد السلطان "إسماعيل بن علي الشريف" مدينة طنجة من الإنكليز، وأخذ يعمل على توحيد جميع المدن المغربية في مملكة واحدة، على الرغم من معارضة بعض القبائل.كانت المغرب من أول الدول التي اعترفت بالولايات المتحدة كدولة مستقلة عام 1787م. وعند بداية الثورة الأمريكية، كانت السفن التجارية التابعة للولايات المتحدة كثيرا ما تتعرض لهجمات القراصنة البربر في المحيط الأطلسي، فأعلن السلطان "محمد الثالث بن عبد الله الخطيب" أن جميع السفن التجارية الأمريكية تحظى بحماية السلطنة وأنها ستحظى بالحماية عند إبحارها بالمياه الإقليمية المغربية. تُعتبر معاهدة الصداقة المغربية الأمريكية التي أبرمت في ديسمبر من سنة 1777 من أقدم معاهدات الصداقة المستمرة التي أبرمتها الولايات المتحدة.[
بعد انتهاء الحروب النابليونية، تمتعت مصر والمغرب العربي باستقلالية أكبر من السابق عن الدولة العثمانية، وزادت الفجوة بين الأخير والمملكة المغربية الحالية، مما جعل الدول الأوروبية تنظر إلى هذه الدول على أنها مناطق ملائمة للاستعمار، وكان للمغرب العربي النصيب الأكبر من هذه الأطماع، وذلك بسبب ثرواته المؤكدة المضمونة أكثر من باقي أفريقيا، كما كان موقعة الاستراتيجي على مخرج البحر المتوسط سببا أخر لتنازع الدول الأوروبية عليه. أبدت فرنسا اهتمامها بالمغرب منذ عام 1830م



(منسق موقع قبيلة مطير )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
المحطة الأولى ( قلعة شيلا )
قلعة شالا او شيالا هي قلعة تاريخية تقع على وادي ( نهر ) الرقراق وتعقب عليها التايخ ففيها اثار تاريخية وقد تعرضت لزلزال في القرن الرابع عشر الميلادي التاسع الهجري دمر الكثير من اثارها وخلخل ارضيتها وسنعرض لكم بعض موجوداتها :

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279336289.jpg
الباحث الصغير في قلعة شالا
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279336403.jpg
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279336456.jpg
الباحث الصغير يشير الى خارطة القلعة
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279336845.jpg
طائر البجع واللقلق يسكن القرية وهو يهاجر اليها كل عام من فرنسا
ويعود هناك بعد الخريف .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279339924.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279336954.jpg
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337010.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337061.jpg
منزل وقبر الحسن الأول

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337317.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337188.jpg
الباحث الصغير يؤذن في المسجد .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337263.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337379.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337472.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337696.jpg
حوض الرومان والعين تصب فيه وتجري حتى وقتنا الحاضر .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337734.jpg
اثار حمامات الرومان

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337800.jpg
الباحث الصغير ومن خلفه طائر الغرنوق فوق الأشجار

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337560.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337635.jpg
مطحنة واثار حجرية للعصور المتعاقبة

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337961.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337896.jpg



ولكم خالص التحية والتقدير ،،،


وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


بٌَِنْتُِِّْ مًلوٍكَ 17 - 07 - 10 07:58 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 

يعطيك العافية اخووي
على نقل رحلة البحاث الصغير

أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 08:07 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المرحلة المعاصرة:
فُرض على المغرب نوعٌ من الحماية، جعلت أراضيه تحت سيطرة فرنسا وإسبانيا بحسب ما تقرر في مؤتمر الجزيرة الخضراء بتاريخ 7 أبريل من عام 1906، وقد أتاحت هذه الحماية للدول الاستعمارية المشاركة في تسيير المغرب مع احتفاظه ببعض السيادة ورموزه الوطنية. بعثت فرنسا بجيشها إلى الدار البيضاء في غشت 1907، وانتهى الأمر بالسلطان إلى قبول معاهدة الحماية في 3 مارس 1912. وقتها أصبح لإسبانيا مناطق نفوذ في شمال المغرب، أي في الريف، وجنوبه، أي في إفني وطرفاية. في عام 1923 أصبحت طنجة منطقة دولية. أما باقي المناطق بالمغرب فقد كانت تحت سيطرة فرنسا. خدم الكثير من المغاربة في الجيش الفرنسي خلال الحرب العالمية الأولى والثانية، وفي الجيش الوطني الإسباني خلال الحرب الأهلية الإسبانية.
في 18 نوفمبر عام 1927، تربع الملك محمد الخامس على العرش وهو في الثامنة عشرة من عمره، وفي عهده خاض المغرب المعركة الحاسمة من أجل الاستقلال عن الحماية. في 11 يناير 1944 تم تقديم وثيقة المطالبة بإنهاء حماية المغرب واسترجاع وحدته الترابية وسيادته الوطنية الكاملة. في 9 أبريل 1947 زار محمد الخامس مدينة طنجة حيث ألقى بها خطاب طنجة الذي أدى إلى تصعيد المقاومة، المسماة بجيش التحرير، لإنهاء الحماية. في 20 أغسطس 1953 نُفي محمد الخامس والأسرة الملكية إلى مدغشقر واندلع بالمغرب ما يعرف بثورة الملك والشعب. سمحت فرنسا لمحمد الخامس بالعودة إلى بلاده سنة 1955، وفي السنة التالية على رجوعه، بدأت المفاوضات بين المغرب وفرنسا التي أدت لاستقلال البلاد في نهاية المطاف.
استعاد المغرب سيادته على المناطق الخاضعة للحكم الإسباني من خلال اتفاقيات مع إسبانيا ما بين عاميّ 1956 و1958. وقد جرت بضعة محاولات عسكرية لاسترداد بعض المستعمرات الإسبانية، ولكنها لم تكن ناجحة بشكل كبير. أُعيدت مدينة طنجة المدولة إلى المغرب بعد توقيع "بروتوكول طنجة" بتاريخ 29 أكتوبر من عام 1956. تربع الحسن الثاني على العرش كملك للمغرب في 3 مارس 1961، وفي ديسمبر من عام 1962 تمت المصادقة بواسطة الاستفتاء على أول دستور يجعل من نظام الحكم في المغرب نظاما ملكيّا دستوريّا. عادت المنطقة التي شكلت مقاطعة "إفني" الإسبانية إلى المغرب سنة 1969. أرفقت الحكومة المغربية الصحراء الغربية بالبلاد خلال سبعينات القرن العشرين، بعد أن طالبت إسبانيا بالتخلي عنها وإعادة دمجها بالمغرب منذ عهد الاستقلال، إلا أن قضية هذه المنطقة ما زالت دون حل حتى اليوم

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
المحطة الأولى ( ضريح الأمام الحسن الثاني ومحمد الخامس )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279341453.jpg
الباحث الصغير بجوار حراس القبرين الذان جعلا مزار للسائح والمواطن
وربما يعبدون مع الوقت ورصع فنائهما بالفسيفساء والمرمر
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279341521.jpg
بالوسط قبر الحسن الثاني موسس دولة المغاربه الحالية
وبالمقدمة ( الركن الأيسر ) ضريح محمد الخامس توفي عام 1961 م .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279341727.jpg
حراسة داخلية ومظاهر خيالية في اختيار الحراسة واللباس والأستعداد

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279341662.jpg
الفناء الخارجي للضريح .


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن مصاول 17 - 07 - 10 09:42 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
تسجيل حضور ولي عودة يا أبو يوسف ....وقد شوقتنا للمغرب ..وآآآآآآآآآآه من المغرب

أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 11:20 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
نظام الحكم:
نظام الحكم بالمغرب هو نظام ملكي دستوري ديمقراطي إجتماعي، ويتمتع الملك بسلطات واسعة، فهو يستطيع أن يحل الحكومة وينشر الجيش، إضافة إلى تمتعه بصلاحيات عديدة أخرى. تسمح الحكومة بوجود أحزاب سياسية معارضة، حيث تم إنشاء العديد منها في السنوات السابقة. يقبع رئيس الوزراء، أو الوزير الأول، على رأس الحكومة المغربية والنظام متعدد الأحزاب. تمارس الحكومة السلطة التنفيذية، وتتشاطر السلطة التشريعية مع فرعيّ البرلمان، أي مجلس النواب ومجلس المستشارين. ينص الدستور المغربي على استقلالية القضاء بمواجهة السلطتين التشريعية والتنفيذية.
يمنح الدستور الملك صلاحيات واسعة؛ فالملك يذكر بحسب الدستور كونه "أمير المؤمنين والممثل الأسمى للأمة ورمز وحدتها وضامن دوام الدولة واستمرارها، وهو حامي حمى الدين والساهر على احترام الدستور، وله صيانة حقوق وحريات المواطنين والجماعات والهيئات وهو الضامن لاستقلال البلاد وحوزة المملكة في دائرة حدودها الحقة".[35] يترأس الملك مجلس الوزراء، وهو من يُعين رئيس الوزراء بعد إجراء الانتخابات التشريعية، وبناءً على طلب الأخير يقوم بتعيين أعضاء الحكومة. وعلى الرغم من أن الدستور يمنح الحق للملك في أن يُعفي الوزراء من مهامهم وحل مجلسي البرلمان أو أحدهما بعد استشارة رئيس كل منهما ورئيس المجلس الدستوري وتوجيه خطاب للأمة، فإن هذا لم يحصل إلا مرة واحدة عام 1965م .
يتكون البرلمان المغربي من مجلسين، مجلس النواب ومجلس المستشارين. يُنتخب أعضاء مجلس النواب بالاقتراع العام المباشر لمدة خمس سنوات؛ وتنتهي عضويتهم عند افتتاح دورة أكتوبر من السنة الخامسة التي تلي انتخاب المجلس. يتألف هذا المجلس من 325 عضوا. أما مجلس المستشارين فيتألف من 270 عضوا ينتخبون لمدة تسع سنوات يُنتخب ثلاثة أخماسهم في كل جهة من جهات المملكة هيئة ناخبة تتألف من ممثلي الجماعات المحلية، ويُنتخب خمساه الباقيان هيئات ناخبة تتألف من المنتخبين في الغرف المهنية وهيئة ناخبة تتألف من ممثلي المأجورين.
الثقافة والحضارة:
المغرب بلد متعدد في مكوناته القومية والسكانية واللغوية والثقافية، احتضن هذا البلد عبر تاريخه كثيراً من العناصر البشرية القادمة سواء من الشرق، مثل الفينيقيون واليهود الشرقيون والعرب، أو من الجنوب، كالأفارقة القادمين من جنوب الصحراء الكبرى، أو من الشمال، كالرومان، الوندال، واليهود الأوروبيون. وكان لهذه المكونات البشرية جميعها أثر على التركيب العرقي والاجتماعي الذي صار يضم تعدداً قومياً، حيث امتزج عرب المشرق والأندلس بالأمازيغ الذين يشكلون الأغلبية، وبالأفارقة الذين يُشكلون الأقلية، أما دينياً فيبقى الإسلام هو الدين الرسمي والأكثر إنتشارا في الدولة، مع وجود أقليتين يهودية ومسيحية.
يضم المغرب أيضاً عدداً من مواقع التراث العالمي، وهي معالم تقوم لجنة التراث العالمي في اليونسكو بترشيحها ليتم إدراجها ضمن برنامج مواقع التراث الدولية. يُعتبر كل موقع من مواقع التراث ملكا للدولة التي يقع ضمن حدودها، ولكنه يحصل على اهتمام من المجتمع الدولي للتأكد من الحفاظ عليه للأجيال القادمة. تشترك جميع الدول الأعضاء في الاتفاقية والبالغ عددها 180 دولة في الحفاظ على هذه المواقع والتي يستحوذ المغرب على العديد منها:

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
المحطة الثالثة ( قصبة الوداية )
قصبة لوداية انها اول منطقة سكنت في الرباط ومنذ القرن الثاني عشر الميلادي السابع الهجري وهي على القاء نهر الرقراق بالمحيط الأطلسي , وبها غربيون منذ القدم ولا زالوا من اهلها ولم يغادروها .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279351336.jpg
هاهي بيوت القصبة وتتميز بتوحيد الوانها اللونين الأزرق والأبيض ( هلاليين )
والأزرق لطرد النامس والأبيض لعكس اشعة الشمس وهي بيوت صغيره
وضاربة في القدم والقصبة محاطة بسور وممرات فقط للمشاة .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352350.jpg
يضعون على ابوابهم صورة لكف بدعوى انها تبعد الحسد
فهي تمثل الصوات الخمس واصابع اليد الخمسه
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352201.jpg
مسجد القصبة وهو اقدم مسجد بالمغرب عام 544 هجري
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352482.jpg
وجه القصبة من اتجاه البحر وبها مطل رائع

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352712.jpg
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352597.jpg
الباحث الصغير بجوار حائط الوداية العالي الذي يفصلها عن البحر
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279353182.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352849.jpg
حديقة القصبة
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279353078.jpg
الباحث الصغير في مقهى قصبة الوداية
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279353126.jpg
واجهة قصبة الوداية من جهة نهر الرقراق


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 02:39 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
الرباط :
الرباط هي عاصمة المغرب، تقع على المحيط الأطلسي. تشتهر المدينة بصناعة النسيج كما أن فيها جامعة محمد الخامس. يبلغ عدد سكانها مليون و650 ألف نسمة.
أسّس المرابطون العاصمة الحالية للمغرب في اواسط القرن الثاني عشر، فقد بنى فيها عبد المؤمن "رباط الفتح" وهي نواة مدينة محصنة شملت بالإضافة إلى القلعة، مسجدا ودارا للخلافة، ويعتبر حفيده يعقوب المنصور، المؤسس الحقيقي لمدينة الرباط، فقد ذكرالمؤرخ "المراكشي" أن المدينة اكتمل بناؤها في عهد أبي يوسف المنصور، بما في ذلك السور والبوابات".

الأثار التاريخية :
رغم أن الرباط مدينة حديثة بلا تاريخ عميق إن بابَيْ "الرواح" و"الأوداية" اللذان يقعان في الجانب الغربي من السور، ويتميزان بهندستهما المعمارية التاريخية وزخارفهما المشبّكة وأفاريزهما المنقوشة بعبارات كتبت بالخط الكوفي، يعتبران من الإنجازات المتميزة للفن الموحدي في اوج ازدهاره، وقد تحول البابان حاليا إلى صالات للمعارض الفنية خاصة الرسم، حيث يعرض برواقه أشهر الرسامين المغاربة والعالميين. ويتعيّن أيضا إبراز مكانة انقاض مسجد حسان الضخمة التي تمتد على مساحة هكتارين ونصف، وقد بقي المسجد دون أن يكتمل إنجازه، أما مئذنته الشهيرة فلا تزال شاهدا حيا على أكبر مشروع عمراني قام به الموحدون. بجواره نجد ضريح الملك الراحل محمد الخامس والذي دفن به ابنه الملك الحسن الثاني.
قلعة شاله :
بقيت شالة مهجورة منذ القرن الخامس حتى القرن العاشر الميلادي حيث تحول الموقع إلى رباط يتجمع فيه المجاهدون لمواجهة قبيلة برغواطة لكن هذه المرحلة التاريخية تبقى غامضة إلى أن اتخذ السلطان المريني أبو يوسف يعقوب سنة 1284م من الموقع مقبرة لدفن ملوك وأعيان بني مرين حيث شيد النواة الأولى لمجمع ضم مسجدا ودارا للوضوء وقبة دفنت بها زوجته أم العز.

جزء من سور المدينةحضيت شالة على عهد السلطان أبي الحسن باهتمام بالغ. أما ابنه السلطان أبو عنان فقد أتم المشروع، فبنى المدرسة شمال المسجد والحمام والنزالة وزين أضرحة أجداده بقبب مزخرفة تعتبر نموذجا حيا للفن المعماري المتميز لدولة بني مرين. تراجعت شالة مباشرة بعد قرار المرينيين بإعادة فتح مقبرة القلة بفاس، فأهملت بناياتها، بل وتعرضت في بداية القرن الخامس عشر الميلادي للنهب والتدمير لتحتفظ بقدسيتها العريقة وتعيش بفضل ذكريات تاريخها القديم على هامش مدينة رباط الفتح، وتصبح تدريجيا مقبرة ومحجا لساكنة المنطقة، بل معلمة تاريخية متميزة تجتذب الأنظار.
في القرن الرابع عشر الميلادي (1339) أحيط الموقع بسور خماسي الأضلاع مدعم بعشرين برجا مربعا وثلاث بوابات أكبرها وأجملها زخرفة وعمارة الباب الرئيسي للموقع المقابل للسور الموحدي لرباط الفتح. أما داخل الموقع فقد تم تشييد أربع مجموعات معمارية مستقلة ومتكاملة تجسد كلها عظمة ومكانة مقبرة شالة على العهد المريني.
ففي الزاوية الغربية للموقع ترتفع بقايا النزالة التي كانت تأوي الحجاج والزوار وفي الجزء السفلي تنتصب بقايا المقبرة المرينية المعروفة بالخلوة، والتي تضم مسجدا ومجموعة من القبب أهمها قبة السلطان أبي الحسن وزوجته شمس الضحى، والمدرسة التي تبقى منارتها المكسوة بزخرفة هندسية متشابكة ومتكاملة وزليجها المتقن الصنع نموذجا أصيلا للعمارة المغربية في القرن الرابع العاشر.
في الجهة الجنوبية الشرقية للموقع يوجد الحمام المتميز بقببة النصف دائرية، التي تحتضن أربع قاعات متوازية: الأولى لخلع الملابس والثانية باردة والثالثة دافئة والرابعة أكثر سخونة.
أما حوض النون، فيقع في الجهة الجنوبية الغربية للخلوة وقد كان في الأصل قاعة للوضوء لمسجد أبي يوسف، وقد نسجت حوله الذاكرة الشعبية خرافات وأساطير جعلت منه مزارا لفئة عريضة من ساكنة الرباط ونواحيها. مأخود من
الثقافة
وتعتبر الرباط عاصمة ثقافية، وهي أيضا مدينة المتاحف، فمتحف الأوداية المقام في مبنى يعود للقرن السابع وتم ترميمه حاليا، يعرض قطعا فنية مختلفة من الخزف والحلي والمجوهرات والملابس التقليدية والمطرزات والسجاد والاسطرلابات وبعض المخطوطات من عصر الموحدين، أما على شاطئ النهر فيقع متحف الفنون الشعبية مقابل مجمع الصناعات التقليدية، حيث يمكن تأمل الحرفيين أثناء عملهم، ويقع متحف الآثار القديمة في المدينة الحديثة، ويقدم للزائر نماذج من القطع التي تعود إلى عصر ما قبل التأريخ، وأخرى إلى العصر الإسلامي الوسيط تضم المدينة عددا من المدارس المختصة في تكوين الاطر العليا"المدرسة المحمدية للمهندسين" و"معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة" وجامعة محمد الخامس. يوجد بالرباط أكبر مسرح بالمغرب وهو مسرح محمد الخامس. وكذا عدة قاعات رسمية للمعارض التشكييلية، منها دار الفنون وقاعة باب االرواح. وفي القطاع المستقل، تعد الشقة ٢٢ L'appartement 22 من ابرز الفضاات الفنية وتقدم فنانين مغاربة وعالميين.

مهاجري الأندلس
كانت الرباط مدينة مضيافة آوت الأندلسيين الذين لجؤوا إليها بعد طردهم من إسبانيا واستقروا فيها على موجات متلاحقة بين القرنين الثالث عشر والرابع عشر، وجاءت أولى هذه الموجات عام 1239م وكانت تضم مهاجرين من بلنسية وأنحاء أندلسية أخرى وضمن الموجة الأخيرة، وصل آلاف الموريسكيين الذي طردوا بقرار من الملك فيليب الثالث في عام 1609م واستقروا في قصبة الأوداية وبنوا المدينة الحالية، ولايزالون يحتفظون بفنونهم وصنائعهم الرفيعة، ولا تزال كنية بعض العائلات اليوم شاهدة على أصلها الأندلسي مثل، مُلين (العائلة الأموية الأصل) وتريدانو وبالامينو وبيرو وفينجيرو وبركاش (أصلهم من نبلاء اسبانيا) وبالافريج وبن عمرو (العائلة الأنصارية الأصل) وغيرهم. مدينة المتاحف!!


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
المحطة الرابعة ( جوله بالمدينة وسوق سويقه )

السور الموحدي
شيد هذا السور من طرف السلطان يعقوب المنصور الموحدي، حيث يبلغ طوله 2263م، وهو يمتد من الغرب حتى جنوب مدينة الرباط، ويبلغ عرضه 2.5م وعلوه 10 أمتار وهذا السور مدعم ب 74 برجا، كما تتخلله 5 أبواب ضخمة
السور الأندلسي
شيد على عهد السعديين من طرف المورسكيين، يقع على بعد21م تقريبا جنوب باب الحد، ليمتد شرقا إلى برج سيدي مخلوف، وهو يمتد على طول 2400م. وقد تم هدم جزء من هذا السور 110م بما فيه باب التبن، والذي يعتبر الباب الثالث لهذا السور مع باب لبويبة وباب شالة وهو على غرار السور الموحدي مدعم بعدة أبراج مستطيلة الشكل تقريبا، ويبلغ عددها 26 برجا، وتبلغ المسافة بين كل برج 35 مترا.

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364602.jpg
احد اسوارا لمدينة المحمديه
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279353250.jpg
الباحث الصغير يتعلم رجل كبير بالسن في سوق سويقه
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364444.jpg
سوق سويقه
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364494.jpg
الباحث الصغير في حديقة زهور
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364555.jpg
الأهالي يهتموا بالتشجير والزهور فجملوا بها منازلهم وشققهم .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364686.jpg
الباحث الصغير بجانب شركة الأذاعه والتلفاز المغربية
وجمال بنيانهم المقوسه والتي كثيرا ما نشاهدها .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364766.jpg
الباحث الصغير في محلات ترتيب الزهور يشتري وردا لوالديه
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364831.jpg
جامع الكتبيه وسط الرباط ومن اكبر جوامعها .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279364892.jpg
الوضوء من احوض على مداخل المسجد ومياه جارية .



ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 03:17 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 

رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
الحديث عن الديمقراطية في العالم العربي رهين بما هو متاح فيها من الحرية والديمقراطية، وعليه فلكي تتحدث عن الديمقراطية في العالم العربي فلا يكفي أن تكون ديمقراطيا، بل يجب أن تتوفر في الوضع السياسي العام حرية البحث والتعبير.
هذه هي المفارقة والاشكالية التي طرحها الباحث ابراهيم أبراش في كتابه الصادر أخيرا عن منشورات الزمن في اطار سلسلة شرفات تحت عنوان «الديمقراطية بين عالمية الفكرة وخصوصية التطبيق»، الذي يقارب فيه التجربة الديمقراطية بالمغرب ويطرح فيه اشكالية الديمقراطية قي العالم العربي واشكالية الكتابة حولها من قبل الكتاب العرب الذين غالبا ما تقصى الموضوعية عن كتاباتهم في هذا المجال ويتم تفضيل الكتابات الأجنبية عن العالم العربي والاسلامي عن كتابات الكتاب العرب لا لأن هؤلاء الكتاب الأجانب ـ كما يقول الكاتب ـ أكثر ثقافة أو علما أو ذكاء من الكتاب العرب، بل لأنهم «يكتبون بدون محاذير أو تخوفات من أي خطوط حمراء لأنهم يعيشون في بلدان ديمقراطية... أما الكتاب العرب فهم وإن علموا الحقيقة فإنهم يخشون البوح بها خوفا من بعض القيم السائدة في المجتمع، حيث من السهل أن يعتقل الكاتب أو يهدد في رزقه أو يكفر من طرف البعض بزعم مسه بالمقدسات. فبعد تحديد الكاتب أبراش في مقدمة كتابه هذا لاشكالية البحث وفرضياته ومنهج المقاربة والتحليل المبني على المنهج التاريخي والنسقي المقارني أو منهج المسح الاجتماعي، عمد في الفصل الأول «هل هناك نموذج مثالي للديمقراطية أم مبادئ ومداخل متعددة؟» الى تقديم مقاربة فكرية مفاهيمية للديمقراطية وتحول دلالاتها ومعانيها عبر التاريخ منذ اليونان الى الآن، حيث يصبح معنى الديمقراطية «حكم الشعب بالشعب» من باب المستحيل اليوم لأن التعريف المناسب حاليا ـ حسب الكاتب ـ هو «حكم الشعب بنخبة من الشعب لصالح الشعب». وفي الفصل الثاني «الفكر السياسي العربي بين النزعة الثورية الانقلابية والتحدي الديمقراطي» قام الكاتب برصد جميع الطروحات العربية التي يقدمها الفكر السياسي العربي حول الديمقراطية وشروطها العالمية وعوائق تحققها في العالم العربي الذي عرف غياب لأعراف ديمقراطية للتداول على السلطة في مقابل تداول عن طريق المؤامرات والثورات والانقلابات أو الزعامات التي لا تنتهي عادة الا بموت صاحبها. وقد أرجع الكاتب غياب الديمقراطية عن المجتمعات العربية فكرا وممارسة الى مجموعة من الأسباب منها: غياب نموذج عربي أو اسلامي للحكم الديمقراطي، غياب مفكرين ديمقراطيين متنورين في مركز القرار السياسي أو في مركز التأثير على أصحاب القرار قادرين على بلورة رؤية أو مشروع يربط ما بين عالمية الفكرة الديمقراطية والخصوصية الاجتماعية الثقافية العربية والاسلامية، وغياب طبقة مثقفة ديمقراطيا لتكون بمثابة القاطرة التي تقود عملية التحول الديمقراطي.
وفي الفصل الثالث المخصص للتجربة الديمقراطية بالمغرب تحدث الكاتب عن خصوصية النموذج المغربي الذي ظهرت الديمقراطية فيه كفكر وممارسة في الثلاثة عقود الأخيرة، هذا ناهيك من الممارسة الدستورية التي عرفها المغرب مند بداية هذا القرن وقبل وقوعه تحت الحماية الفرنسية عام .1912 ليخلص الى أن المسار الديمقراطي في الحياة السياسية المغربية ليس وليد التحولات الدولية الأخيرة ولا بفعل ضغوط أجنبية، بل هو خيار استراتيجي للمغرب منذ بداية الاستقلال، حيث صعد سلم الديمقراطية منذ درجته الأولى وبشكل مدروس لا يخلو من هزات وتعثرات في عملية البناء الديوقراطي التي عرفها المغرب والتي تتوزع الى خمس مراحل: المرحلة الأولى: تبدأ مباشرة بعد الاستقلال وتمتد حتى الاعلان عن أول دستور للمملكة عام .1962 المرحلة الثانية: من اعلان أول دستور الى اعلان حالة الاستثناء عام .1965 المرحلة الثالثة: من اعلان حالة الاستثناء الى عودة الحياة النيابية عام .1977 المرحلة الرابعة: من عودة الحياة النيابية عام 1977 الى المراجعة الدستورية عام .1992 والمرحلة الخامسة: من انطلاق الاصلاحات الدستورية الى تحقيق التناوب لأول مرة بالمغرب عام .1998 وفي الفصل الرابع تناول الكاتب بالتحليل حكومة التناوب بالمغرب باعتبارها تتويجا للمسلسل الديمقراطي بالمغرب ونضجا للمجتمع والقوى السياسية بالمغرب التي قامت في بنائها لـ«المسلسل الديمقراطي» بالمغرب على سياسة الخطوة خطوة والبناء المتأني التدريجي، وهو ما عبر عنه الملك الراحل الحسن الثاني في العديد من خطبه واستجواباته حيث اكد أن الديمقراطية المتوخاة بالمغرب هي تلك الديمقراطية المتوطنة والممارسة بمقادير مدروسة تتكيف مع الواقع المعاش، وليس تلك الديمقراطية التي تزرع عنوة وبشكل عنيف في مناخ يفتقد الجذور الملائمة، وهو نفس الشيء الذي قام به العاهل المغربي الملك محمد السادس بعد توليه العرش عام 1999 حيث عمل على ترسيخ أسس الديموقراطية في المغرب، وأعطى مفهوما جديدا للسلطة ينزع فيه القداسة عن ممارسيها ويخضعهم للنقد والمحاسبة إن اقتضى الأمر.
وفي نهاية الكتاب يخلص الباحث الى جملة من الاستنتاجات التي تؤكد أن أي ديمقراطية لا تتحقق بالشعارات ولا بالقرارات الفوقية، وإنما بدمقرطة أجهزة السلطة والادارة وبترسيخ ثقافة ديمقراطية عند رجال السلطة، مع اشاعة الوعي في مختلف جوانب الحياة الفردية والجماعية لتشكيل مجتمع مدني قادر على ممارسة الديمقراطية وتحصينها. الكتاب: الديمقراطية بين عالمية الفكرة وخصوصية التطبيق الكاتب: الدكتور ابراهيم أبراش الناشر: منشورات الزمن (2001)
سعيدة شريف - الرباط



(منسق موقع قبيلة مطير )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
المحطة الخامسة ( جوله بالمدينة وفي شارع البرلمان )
صادفنا في هذا اليوم مسيرات اجتجاج من عدة جمعيات و نقابات منها جمعية كفيفي البصر وهناك جمعيىة المعاقين ومسيرات اخرى وجميعها تبحث عن عمل افضل وتحتج على قانون صدر قبل يومين يخص اندماج فئات معينه في التعليم .وينشدون اهازيج مفادها اننا صامدون حتى نحصل على حقوقنا .
ويسمح لهم باقفال الشارع والمسيرات بين السيارت والكل يحترمهم .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366494.jpg
مظاهرة الكفيفين امام البرلمان .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366697.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366763.jpg
الباحث الصغير يتابع عن كثب

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366803.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279367043.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366956.jpg
وفتاات تحدث السائقين باهمية احترام عبور المشاة وتساعد العابرين
وهي ضمن جمعية تطوعيه لخدمة الشعب .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279367213.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279367372.jpg
الباحث الصغير وحبه لباقات الورود

ولابد وان تبحث عن افضل مواع للماكولات فاقترح عليك ان تجرب
الطاجن المغربي وشوربة الحريره فهم مهرة في الطبخ
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366344.jpg
كسكسي مغربي وطاجن وزيتون وخبر مميّز
اما تكسي الرباط فهو ازرق اللون واسمه ( عمالة الرباط ) ولكن لا يحمل الا ثلاثة اشخاص او اقل فلا تتوهقوا ببزارينكم , ولو لم يخصص لي سيارة كبيره وسائق لتوهقت كغيري فخذوا حذركم ...زويازين ديرة السعه .



ولكم خالص التحية والتقدير ،،،


وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 05:19 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
بعد شكري للأساتذه المداخلين ووعدي لهم بان ارد على مداخلاتهم بعد ان انهي الموضوع الذي كلفني الباحث الصغير بانزاله عن رحلته المباركة بغية اشراككم بها وبما بها من فوائد .
استعرضنا لكم فقط الباحث الصغير في مدينة الرباط فقط ...وبي ان نعرض لكم مغامرات وجولات الباحث الصغير في كل من ( مراكش , شلالات اوريكه , كازبلانا - الدار البيضاء ) سلم لنا الباحث الصغير وما ينقله لنا .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
هذه نماذج لبعض المناطق التي وصلتها راحلة الباحث الصغير ومرافقيه :

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279374358.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279313024.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279374822.jpg


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 07:08 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اذا كنت من مريدي زيارة المغرب لغرض ما ام للسياحة فسنعطيك بعض المفردات الشائعة وهي :
بزاف = كثير
وخا = حسناً ( الموافقة )
صافي = خلاص ( اتفقنا )
ديالي = هذا لي ( حقي )
ماكانش مشكل = لا يوجد مشكله
عشية = الليل
مزيان = جميل جدا

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
العملة المغربية الدرهم المغربي وفي هذه الأيام كل ريال يصرف ب ( 2,47- 2.37) درهم مغربي وهو انزل ما يمكن خلال سنوات .
التنقلات بالقطار بين المدن وبالترام داخل المدن متوفره ورائعة وكذلك بالحافلات .
معاملات المغاربية التي جربناها ممتازه .وهناك عدد من السنيين الملتحين وليس هناك من يضايقهم .


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
مراكش - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 17 - 07 - 10 07:46 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 

رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
مراكش ( مراكش الحمراء ) ( مراكش النخيل) :
وهي العاصمة السياحية بالمغرب , اسسها يوسف بن تاشفين أمير دولة المرابطين .
مراكش هي ثالث أكبر مدينة مغربية تقع في جنوب وسط المغرب، وصل إجمالي عدد سكانها في 2004 إلى 340,334 نسمة.بناها السلطان المسلم يوسف بن تاشفين عام 454 هجرية الموافق ل 1062 ميلادية، كعربون محبة لزوجته زينب النفزاوية. يرجع اسم مراكش إلى الكلمة الأمازيغية أمور ن ياكوش أي بلاد الله حيث يستعمل الأمازيغ كلمة تامورت أو أمور التي تعني البلاد كثيرا في تسمية البلدان والمدن.
وما زال كثير من العرب يطلقون على المغرب ككل اسم مراكش
وصف مراكش
وصفت مراكش بأنها المدينة الحمراء، الفسيحة الأرجاء، الجامعة بين حر وظل ظليل وثلج ونخيل، عاصمة دولة المرابطين والموحدين والسعديين، قال فيها صاحب وفيات الأعيان: مراكش مدينة عظيمة بناها الإمام يوسف وهي قاعدة بلاد المغرب وقطرها ومركزها وقطبها، فسيحة الأرجاء، صحيحة الهواء، بسيطة الساحة ومستطيلة المساحة، كثيرة المساجد، عظيمة المشاهد، جمعت بين عذوبة الماء، واعتدال الهواء، وطيب التربة، وحسن الثمرة، وسعة الحرث، وعظيم بركته.



(منسق موقع قبيلة مطير )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279382948.jpg
الباحث اللصغير في محطة القطار في الرباط يريد المغادرة الى مراكش

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279374822.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279383187.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279383214.jpg
الباحث الصغير في منتزه علي الفلاحي وننصح بعدم الذهاب اليه لأنه حفلات غنائية
وعروض على الخيل والأبل يسر بها الغربيين .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279383258.jpg
الباحث الصغير يؤدي صلاة المغرب في جامع الكتبية وبجانبة ساحة الفنا للعروض

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279383413.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279383446.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279383323.jpg
وفي ساحة الفناء حيث وجود المهرجون والعروض والمطاعم الشعبية
واكتظاظ بالسواح والأهالي والشحادين

اذا اردت السكن ففنادق مراكش كثيرة جدا وتتخذ من طابع مراكش سمة لها فالمدينة كلها حمراء حتى لون داخل الغرف اخذ لون الخارج الذي ساد على كل المدينة .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279382418.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279382783.jpg
انموذج من فند كنزي سميراميس وهو واسع جدا وغرفه فسيحة ومسبحه كبير ومناسب للخليجيين .


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،


وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
مراكش - المملكة المغربية


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 18 - 07 - 10 12:59 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 

رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401324.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401618.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401378.jpg
جنينة الفندق ويتوسطحها المسبح

في مراكش يقدسون النخيل وكما قيل هي مدينة النخيل لذا لا تقطع النخلة حتى لو توسطة الشارع ام منزل احد من الأهالي فهي المقدسة .لذا تترك لو هي وسط الشارع .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401704.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401848.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401900.jpg
شجيرات النخيل تتوسط الشارع وتنحرف عنها السيارات .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279402010.jpg
سور المدينة




(منسق موقع قبيلة مطير )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
نرى مدى الأهتمام بالتشجير والشجيرات والنخيل فحتى تلك التي تتوسط الشارع قبل تعبيده تبقى مكانها وتحرف عنها السيارات .
واتخذ في المدينة قانون يمنع ارتفاع المنازل والعمائر عن الدور الثاني لكي لا تغطي على الأشجار ثم ثلاثة ادوار ومن قريب ربما سمح لهم باربعة ادوار كحد اعلى بعد ما زاد ارتفاع النخيل والأشجار عنها ...
واثمر ذلك بوجود مدينة صحية النوم فيها لسويعات يكفيك عن النوم فيما سواها لضعف الوقت , وهوائها نقي رغم كثرة عدد سكانها بوجود الأشجار والماء العذب .
فهل نستفيد من ذلك في تخطيطنا لمددنا او قل لقرانا التي نملك فيها قرار !!!!!

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،


وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
مراكش - المملكة المغربية


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 18 - 07 - 10 01:53 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الثالثه في مراكش ( شلالات اوريكا )
منذ الصباح الباكر والباحث الصغير يستعد لرحلة الى جبال اوريكا التي بها شلالات طبيعية وتبعد عن مركش 72 كم الى الجنوب الغربي .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279403435.jpg
الباحث الصغير في طريقة الى اوريكا .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279403590.jpg
الباحث الصغير يعبر ومعه الشايب على الممر المعلق ويكسب الرهان
وهذا الوادي يمتلي ثمانية اشهر مع الشتاء والربيع ولا يمكن الوصول اليه
الا اربعة اشهر بالسنة

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279403816.jpg
جلسات على المياه تريح النفس واستراحة في الطريق الى الشلال .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279403868.jpg
استراحة وسط الجبل ليستعيد الباحث الصغير ورفاققه قواهم بعد تناول
الشاي المغربي والمرطبات

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279404826.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279374358.jpg
الوصول الى الشلال

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279374358.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279405262.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279405425.jpg


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
مراكش - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 18 - 07 - 10 02:22 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الثالثه في مراكش ( شلالات اوريكا )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279406727.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279404719.jpg
وبالشكر تدوك النعم

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279404826.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279404866.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279405476.jpg
ولد شالح يرشد السواح ( كنه راعي محل )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279406948.jpg
يستخدم اصحاب المحلات على طول جريان النهر الماء المتدفق في تبريد مشروباتهم
وبطريقة ابتدعزها ( وحقية ان الحاجة ام الأختراع .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279407057.jpg
استقبال السواح في اعلى منطقة في الوادي

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279407118.jpg
الباحث الصغير ومجرى الماء مع الوادي

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279407174.jpg
والماء يجري مع الحصى بصفاء

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279407241.jpg
من هنا نزل الوفد للغداء وعبروا من فوق هذا الجسر

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279374544.jpg
مكان اعد لعمل غداء الباحث الصغير ورفاقه على طاوله والماء يجري من تحتها
( يالله من فضلك )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279407410.jpg
الباحث الصغير ياوم دفع الماء الهادر والكبار يشغرون بقوة دفعه لهم .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279313024.jpg
غابة طبيعية ومائها نبع الجبل .




http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
مراكش - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


الوافي 18 - 07 - 10 02:55 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
مناظر رائعه لـ دولة المغرب

وتسلم يمينك ولاهنت

ع طرح الصور

أبن شـــلاّح 19 - 07 - 10 02:56 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الرابعة
المحطة الرابعة في مراكش ( معالم المدينة واسواقها ، المنارة وقصر )
مراكش مدينة قديمة حول جامع الكتبيه ومحاطة باسوار وبها قصر
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279402010.jpg
السور الذي يحيط بالمدينة القديمة

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538079.jpg
المناره وحديثة الزيتون
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538119.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538189.jpg
الباحث الصغير وسائقه ومرشده وسط غابة الزيتون بحديقة المناره

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538235.jpg
يالله من فضلك الحمضيات ( البرتقال ) بانواعها تنبت بالشارع

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538493.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538378.jpg
سور قصر الباهية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538424.jpg
سوق البهارات المنوع

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538454.jpg
سوق المشغولات النحاسية والحديديه

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538532.jpg
فندق قرب ساحة فناء مسجد الكتبية وترحيب بالسواح ومنهم السعوديين

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538571.jpg
ساحة المهرجين ( ساحة الفنء ) ومرص الثعابين
ويستخدمون اية طريقة لجمع المال

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538664.jpg
لفت نظر الباحث الصغير ومرافقية عجوز يبيع مشروب ما ويحمل قريقعان

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538732.jpg
ويغادر الباحث الصغير ومرافقية مدينة مراكش الحمراء على قطار
الى كازا وطنجه ومضيق جبل طارق ومغار ة هرقل



http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
طنجه - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 19 - 07 - 10 03:22 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الرابعة
المحطة الأولى في للباحث الصغير في المدينة المغربية الثاله ( طنجه ) ( معالم المدينة وقلعة هرثل )

صورة فضائية لمدينة طنجةمدينة طنجة (بالأمازيغية: Tinji، وبالإنجليزية: Tangier) في شمال المغرب هي خامس أكبر مدينة مغربية، بعدد سكان يقترب من 700.000 نسمة. تتميز طنجة بكونها نقطة التقاء بين البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي من جهة، وبين القارة الأوروبية والقارة الأفريقية من جهة أخرى. طنجة هي عاصمة جهة طنجة تطوان وتعد طنجة من أهم المدن في المغرب. مدينة طنجة هي أحد أهم مراكز التجارة والصناعة في شمال أفريقيا كما تعد المدينة قطبا اقتصادية لكثرة مقار الشركات والبنوك. وأحد أهم مراكزها السياسية والاقتصادية والثقافية. وتعتبر من بين أهم وأغنى المدن المغربية من حيث حجم الارصدة المالية بالابناك.
العصور الأمازيغية القديمة
تعد طنجة من بين أقدم المدن الأمازيغية. اسمها الأمازيغي القديم على الأرجح هو Tin iggi، فتحول إلى Tinji، ثم جاء التجار الفينيقيون من آسيا فغيروا اسمها قليلا إلى Tinjis. وقد كانت في القديم مركزا للتجارة بين سكانها الأمازيغ والتجار الفينيقيين والأوروبيين
الفتوحـات الإسلامية
بعد فترة من السبات، استعادت طنجة حيويتها مع انطلاق الغزوات الإسلامية لغزو الأندلس علي يد طارق بن زياد سنة 711م، ثم من طرف المرابطين والموحدين الذين جعلوا من طنجة معقلا لتنظيم جيوشهم وحملاتهم. بعد ذلك تتالت على طنجة فترات الغزو الإسباني والبرتغالي والإنجليزي منذ 1471م إلى 1684م، والتي تركت بصماتها حاضرة بالمدينة العتيقة كالأسوار والأبراج والكنائس. لكن تبقى أهم مرحلة ثقافية وعمرانية مميزة في تاريخ طنجة ا لوسيط والحديث هي فترة السلاطين العلويين خصوصا المولى إسماعيل وسيدي محمد بن عبد الله. فبعد استرجاعها من يد الغزو الإنجليزي سنة 1684م في عهد المولى إسماعيل، استعادت طنجة دورها العسكري والدبلوماسي والتجاري كبوابة على دول البحر الأبيض المتوسط، وبالتالي عرفت تدفقا عمرانيا ضخما، فشيدت الأسوار والحصون والأبواب. وازدهرت الحياة الدينية والاجتماعية، فبنيت المساجد والقصور والنافورات والحمامات والأسواق، كما بنيت الكنائس والقنصليات والمنازل الكبيرة الخاصة بالمقيمين الأجانب، حتى أصبحت طنجة عاصمة ديبلوماسية بعشر قنصليات سنة 1830م، ومدينة دولية يتوافد عليها التجار والمغامرون من كل الأنحاء نتيجة الامتيازات الضريبية التي كانت تتمتع بها.
الحرب الأهلية الإسبانية
بعد هزيمة الجيش الإسباني في المغرب عام 1921 م على يد الأمير عبد الكريم الخطابي كثرت الفتن في اسبانيا وطالبت الحزب بعودة الحياة النيابية وحقق الجمهوريون بقيادة زامورا فوزا ساحقا وطالبوا الملك عام 1931 م بالاستقالة فهرب من البلاد دون أن يستقيل فاعلنت اسبانيا جمهورية.
بدأ زامورا بإصلاحات لم تعجب الناس فعادت الفوضى من جديد وانتشرت معارك الشوارع والاغتيالات وعجزت الحكومة الشعبية عن السيطرة على الموقف وطالب المحافظون بعودة الأوضاع إلى ما كانت عليه قبل اعلان النظام الجمهوري.


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279540066.jpg
الباحث الصغير والأميره الصغيره ومرشدهم السياحي في القطار

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279540132.jpg
الأميره الصغير تستمتع بالرحلة

اردنا تأدية الصلاة في محطة كازبلانكا فوجدنا مسجد صغير وبه حجر املس وضع بالرف وعند السؤال عنه قال احدهم للتيمم وقلنا لما لا يكون رمل كما ورد في السنة قال المذهب المالكي يجير التيمم بالحجر والجدير ذكره ان المغاربة غلىلا المذهب المالكي .
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279540169.jpg
صورة الحجر في الرف مع المصاحف

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279540289.jpg
هناك حرص على الأشجار والتشجير وزراعة الغابات حول المدن وحول السكك
يظهر ان الغابات تجد من يعتني بها ويزرعها في حين ان بيع سيقان الأشجار للأحتطاب ايضا شاهدناه فالطاجن يعمل على جمر الأشجار وفي فخار خاص .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279540470.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279540399.jpg
يالله من فضلك جداول المياه النهرية والسيول تحيط بمزارع الشمال الغنية .

الرحلة نقع بها اكثر من 700 كم وتستغرق اكثر من عشر ساعات وتمر على عشرات المحطات ولكن ممتعه وبها كثير مشقة .

يتمنى الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يتمنى منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
طنجه - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 19 - 07 - 10 03:54 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الرابعة
المحطة الأولى في للباحث الصغير في المدينة المغربية الثاله ( طنجه ) ( معالم المدينة وقلعة هرقل )
اسوار المدينة العتيقة ومعالمها
تمتد على طول 2200م، مسيجة بذلك الأحياء الخمسة للمدينة العتيقة: القصبة، دار البارود، جنان قبطان، واد أهردان، وأيت إيدر. بنيت أسوار المدينة على عدة مرا حل، والتي من المحتمل جدا أنها بنيت فوق أسوار المدينة الرومانية "تينجيس". تؤرخ الأسوار الحالية بالفترة البرتغالية (1471-1661م)، إلا أنها عرفت عدة أشغال الترميم وإعادة البناء والتحصين خلال الفترة الإنجليزية (1661-1684)، ثم فترة السلا طين العاويين الذين أضافوا عدة تحصينات في القرن 18م، حيث دعموا الأسوار بمجموعة من الأبراج: برج النعام - برج عامر - برج دار الدباغ وبرج السلام. كما فتحوا بها 13 بابا منها: باب القصبة - باب مرشان- باب حاحا - باب البحر- باب العسة - باب الراحة وباب المرسى.
قصبة غيلان : تقع على الضفة اليمنى لوادي الحلق, على الطريق المؤدية إلى مالاباطا شرق المدينة العتيقة. تم بناؤها حوالي 1664 م، ويرتبط اسمها باسم الخدير غيلان قائد حركة الجهاد الإسلامي ضد الاستعمار الإنجليزي الذي احتل مدينة طنجة ما بين 1662م و 1684 م. تتوفر القلعة على جهاز دفاعي محكم، عبارة عن سورين رباعيا الأضلاع محصنين ببرجين نصف دائريين وبارزين، تتوسطهما باب عمرانية ضخمة.
قصر القصبة أو دار المخزن : تحتل هذه البناية موقعا استراتيجيا في الجهة الشرقية من القصبة, من المرجح جدا أنه استعمل خلال فترات أخرى من التاريخ القديم. بني قصر القصبة أو قصر السلطان مولاي إسماعيل في القرن XVIII م، من طرف الباشا علي أحمد الريفي، على أنقاض القلعة الإنجليزية « uper castel ». وهو يحتوي على مجموعة من المرافق الأساسية: الدار الكبيرة، بيت المال، الجامع، المشور، السجون، دار الماعز والرياض. في سنة 1938م تحولت البناية إلى متحف إثنوغرافي وأركيولوجي لطنجة ومنطقتها.
الجامع الكبير : على مقربة من سوق الداخل يتواجد الجامع الكبير. تم تحويله إلى كنيسة خلال فترة الاستعمار البرتغالي، بعد استرجاعه في سنة 1684م عرف عدة أعمال ترميم وتوسيع خلال الفترة العلوية. تتميز هذه المعلمة ببهائها وغنى زخارفها، حيث استعملت فيها كل فنون الزخرفة من فسيفساء وزليج وصباغة ونقش ونحت وكتابة على الخشب والجبس. يحتوي الجامع الكبير على بيت للصلاة مكون من ثلاثة أروقة متوازية مع حائط القبلة وصحن محاط من كل جانب برواقين. و بذالك فهو يعتبر نموذجا للمساجد العلوية المعروفة ببساطة هندستها.
جامع الجديدة : يعرف كذلك باسم جامع عيساوة وأحيانا بمسجد النخيل، يقع أمام الزاوية العيساوية على زنقة الشرفاء.. يتميز المسجد بمنارته ذات الزخارف الفسيفسائية.
جامع القصبة : يوجد بزنقة بن عبو. بني في القرن XVIII م من طرف الباشا علي أحمد الريفي، ويعتبر من ملحقات قصر القصبة أو ما يسمى بدار المخزن.
السفارة الأمريكة :تعتبر هذه البناية أول مؤسسة أصبحت في ملكية الولايات المتحدة خارج أمريكا بعد أن أهداها لها السلطان مولاي سليمان الأول سنة 1821م. فبعد أن استعملت كسفارة أمريكة بالمغرب لمدة 135 سنة تم إخلاؤها لفترة حتى حدود سنة 1976م حيث أصبحت متحفا للفن المعاصر. تحتوي البناية على فناء وسط يذكر بنموذج العمارة الإسبانية الموريسكية، تحيط به مجموعة من القاعات المخصصة لعرض مجموعة من اللوحات الفنية التي أنجزت في المغرب خلا ل القرنين XVIII و XIXم. كما يوجد بها خزانة عامة للكتب الإنجليزية وخزانة متخصصة في تاريخ المغرب العربي وقاعات أخرى للدراسة والبحث، بالإضافة إلى أنها تعتبر فضاء مناسبا لاحتضان مجموعة من الأنشطة الثقافية والموسيقية بالمدينة.
الكنيسة الإسبانية :بعد أن قضت البناية فترة في ملكية أسرتين يهوديتين خلال القرن XVIII م اشتراها السلطان محمد بن عبد الله حوالي 1760م، تم إهداؤها للحكومة السويدية لتؤسس بها أول قنصلية لها سنة 1788م. وفي 1871م استغلها الحاكم الإسباني ليجعل منها إقامة للبعثة الكاثوليكية، فبنى بها كنيسة كبيرة سماها "لابوريشيما"على السيدة مريم أم المسيح. لكن منذ حوالي ثلاثين سنة، ولأنه لم يعد يتردد المسيحيون على الكنيسة بكثرة، أصبحت المؤسسة تعنى بأنشطة اجتماعية مختلفة. أما حاليا فلم يبق من البناية سوى الجزء العلوي من السلم الرئيسي.
أحدث هذا المتحف سنة 1990 ويبلغ الجناح المخصص للعرض الدائم 276 متر مربع موزعة على بهو وخمس قاعات إضافة إلى حديقة مصممة على الطراز الهندسي البريطاني. تعتبر بناية المتحف إحدى المعالم العمرانية الفريدة بطنجة حيث شيدت سنة 1898 على الطراز الهندسي البريطاني لتستجيب لمتطلبات البروتوكول على اعتبار أن المبنى كان مقرا للقنصل العام البريطاني بالمغرب. فكان لزاما أن يجمع بين المتانة ورونق وجمالية التصميم والهندسة، وتبلغ مساحة العرض حوالي 270م على علو قدره 5 أمتار سقفها من الخشب المغلف بسقف مستعار من الجبص المنقوش مكسوة ببلاط من الخشب الأخضر. يضم المتحف مجموعة مهمة من أعمال التشكيليين المغاربة ويعطي بانوراما عن الحركة التشكيلية المعاصرة بالمغرب ويساير الأشواط التي قطعتها بدءا بأعمال رواد الجيل الأول الذين عبروا الطريق أمام ظهور فن تشكيلي مغربي فأعمال مرحلة الخمسينات التي تقاسمها اتجاهان، أولهما تمثله "مدرسة الفنون الجميلة بتطوان " والثاني تمثله" مدرسة الفنون الجميلة بالدار البيضاء "، ثم مرحلة الستينات التي أعلنت عن ولادة جيل جديد أحدث القطيعة مع مخلفات الفترة الاستعمارية، كما يضم المتحف أشكال ذات نزعة فطرية لفناني مرحلة السبعينات.
هرقل :
فلافيوس أغسطس هرقل (575 - 641) كان إمبراطوراً بيزنطياً حكم من أكتوبر 610 حتى فبراير 641.
يعتقد بأن هرقل من عائلة أرمينية الأصل. كان ابن صاحب نفس الاسم هرقل، الذي يسمى هرقل الأكبر، والذي كان أحد جنرالات الإمبراطور موريس في الحرب ضد الفرس عام 590. على الرغم من أن مكان ميلاد هرقل غير معروف، ترعرع في أفريقيا الرومانية.
وهو الإمبراطور البيزنطي الذي عاصر رسول الله محمد صلى الله عليه و سلم، فقد خسرت الإمبراطورية البيزنطية في عهده بلاد الشام ومصر والجزائر و شمال افريقيا بفتحها على أيدي المسلمين.

الخطر الفارسي
ثار بعض الجنود البيزنطيين بقيادة القائد فوكاس على موريس قيصر، ونصبوا فوكاس قيصراً على الإمبراطورية، فثارت ثائرة إمبراطور فارس كسرر الثاني، وهاجم الأجزاء الشرقية من دولة البيزنطيين، لأن موريس قيصر كان صهره، وقد لجأ ابن موريس إلى كسرى يستنجده على قتلة أبيه، فتوالت الهزائم على الروم، واكتسح الفرس بلاد الشام ومصر، واخذوا صليب الصلبوت، وهو الصليب الأقدس لدى النصارى، ونزلت على النبي محمد بن عبد الله (صلى الله عليه وسلم) سورة الروم لتبشر بهزيمة الفرس بعد انتصاراتهم هذه، فما كان من البطريرق هرقل والي الشمال الإفريقي إلا أن جهز ابنه هرقل بن هرقل بجنود وسلاح كيما يهاجم القسطنطينية عاصمة قيصر ليزيح فوكاس المغتصب للعرش كمحاولة أولى في انقاذ الدولة من الاجتياح الفارسي ومن الفوضى التي تعصف داخل الدولة بعد مقتل موريس قيصر، فأبحر هرقل من تونس صوب القسطنطينية وقضى على فوكاس قيصر، ونصب نفسه قيصراً منقذاً للدولة، فالخطر الفارسي كان أخذاً في الازدياد، وقد وسع الفرس رقعة ممتلكاتهم في الشام وأرمينية وعقدوا العزم علي الوصول الي شواطئ البحر المتوسط، وقد نجح الفرس في الاستيلاء علي عدة مدن في الشام، وزحفوا الي بيت المقدس وحاصروها حوالي 20 يوما، ثم دخلوها عنوة سنة 614 وجعلوها نهبا للحرائق، وقتل الفرس عددا كبيرا من المسيحيين يقدره بعض المؤرخين ب57 الف، ودمر الفرس كنيسة القيامة واستولوا علي الصليب المقدس ونقلوه الي عاصمتهم المدائن. وكان لسقوط بيت المقدس في أيدي الفرس صدمة كبيرة بين المسيحيين في الامبراطورية البيزنطية,فهذه كانت أول مرة تقع فيها هذه المدينة المقدسة بإيدي غير مسيحية، والواقع ان تقدم الفرس لم يقتصر علي البلاد الشامية بل لقد أمتد الي آسيا الصغري ووصل الفرس إلي كريسبوليس المواجهة للقسطنطينية، كما غزوا مصر فسقطت الإسكندرية في أيديهم سنة 619,وترتب علي ذلك انقطاع القمح عن القسطنطينية وإزدياد سوء الأحوال الاقتصادية. ابدي هرقل شجاعة ومهارة كبيرة في مواجهة الخطر الفارسي, فبدلا من منازلة جيوش الفرس المتوغلة في أراضي الامبراطورية، قام بمواجهتهم في عقر دارهم في البلاد الفارسية، فقد تقدم بجيشه في ديسيمبر سنة 627 ووصل أمام نينوي وهناك خاض معركة حاسمة ضد الفرس قررت مصير الصراع بين الطرفين, وقد ألحق بالجيوش الفارسية هزيمة ساحقة في هذه الموقعة، وبعد ذلك عزل كسرى وقتل, وتبعه في الحق ابنه شيرويه الذي رأي ان من الأفضل أن يعقد الصلح مع هرقل, وقد تم الصلح في سنة 628,وبمقتضاه استردت القسطنطينية كل ما كان لها من البلاد التي كانت قد سقطت في أيدي الفرس, بما في ذلك أملاكهم في بلاد الجزيرة الفراتية والشام ومصر. وبعد رجوع هرقل الي القسطنطينية استقبله أهلها استقبال الابطال فقد حمل له الشعب اغصان الزيتون ورتلوا المزامير وهتفوا باسمه.
[عدل] القوة الإسلامية
في الوقت الذي خرجت منه الإمبراطورية البيزنطية منهوكة مجهدة بسبب صراعها الطويل مع الفرس، كان المسلمون يتجمعون حول فكرة واحدة، وهي فكرة الجهاد في سبيل الله الذي جعل من القبائل العربية كتلة سياسية واحدة متحفزة لأول مرة في تاريخ هذه البلاد، فقد حدثت هجرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى يثرب سنة 622 واتخذ من هذه المدينة قاعدة لتأسيس الدولة الإسلامية الجديدة. والواقع أن البيزنطيين لم يدركوا أهمية الدين الإسلامي ولا التطور الذي بدأ يحدث في البلاد العربية في المرحلة الأولى من العهد الإسلامي، والغالب أنهم نظروا إلى الإسلام على أنه مجرد هرطقة جديدة من الهرطقات التي كانت تظهر في العالم المسيحي، كما أنهم نظروا إلى الحملات الإسلامية الأولى على أنها من قبيل غارات البدو التي اعتادتها الدولة البيزنطية علي حدودها الشرقية، تلك الإغارات التي كانت تهدف إلى السلب والنهب. وقد واصل خلفاء الرسول تدعيم الدولة الإسلامية، كما قاموا بحركة الفتوح الإسلامية الكبرى وحققوا في ذلك نتائج هامة، فقد اندفع المسلمون إلى أراضي الدولة البيزنطية وتمكنوا في فترة محدودة من الاستيلاء علي معظم ولايتها الشرقية، وكان من أهم المعارك الأولى بين المسلمين والبيزنطيين معركة أجنادين (634)، ثم معركة اليرموك (636) والتي حددت مصير الشام لصالح المسلمين. واصل المسلمين فتوحاتهم، ومات أثناء ذلك هرقل الذي أصبح شيخاً مريضا بالاستسقاء وترك لخلفائه عبء قتال المسلمين . وفتح المسلمون برقة وطرابلس وواصلوا تقدمهم في شمال إفريقية، كما هاجموا آسيا الصغرى وفتحوا أرمينية، كما أدى بناء المسلمين لأسطول بحري إلى تهديد السيادة البحرية في شرق البحر المتوسط، فقد فتح المسلمين قبرص كما أغاروا علي رودس، وأصبحت القسطنطينية نفسها معرضة للخطر.

تقييم عام لعصر هرقل
يعتبر هرقل بحق من أعظم الاباطرة البيزنطيين، فعلي الصعيد الحربي استطاع استعادة كل الولايات الرومانية التي كان الفرس قد استولوا عليها، بل انه علي الرغم من الخسائر الجسيمة التي تكبدها قي حروبه ضد المسلمين,فإنه استطاع بعبقريته إيقاف جيوش الفتح الإسلامي عند آسيا الصغري، كما كسر جيوش الخلافة في حملتها لغزو قرطاج. كما أنه أكمل عملية صبغ الدولة الرومانية بالطابع اليوناني، بفرضه اللغة اليونانية لغة رسمية للامبراطورية بعد أن كانت اللغة اللاتينية هي اللغة الرسمية، وصدرت كل المراسيم الامبراطورية في القرن السابع وكل المذكرات الرسمية باللغة اليونانية,وأختفت الألقاب اللاتينية وحلت محلها الألقاب اليونانية.



http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg

" من المعتصم بالله أمير المؤمنين الى هرقل كلب الروم الجواب ما تراه دون ان تسمعه " لله در المعتصم بالله
ويصل الباحث الصغير الى طنجه وهذا جناحه السكني في أحد فنادقها على البحر

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542310.jpg
صالة الجلوس والتلفاز

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542365.jpg
غرف النوم

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279541764.jpg
مسجد محمدالخامس ( الجامع الكبير بطنجه )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279541818.jpg
الطريق الى التقاء البحر الأبيض المتوسط بالمحيط الأطلسي
والى الجنوب منه مغارة هرقل ( كلب الروم )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279541904.jpg
الباحث الصغير ومرشده على مدخل مغارة هرقل كما يزعمون

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279541968.jpg
مدخل مغارة هرقل

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542027.jpg
وفي عمق المغارة وعددكبير من السائحين

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542099.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542143.jpg
مرسول الباحث الصغير امام فتحة المغارة من جهة المحيط الأطلسي
سبحان الله يمثل فتحة المغارة خارطة افريققيا مقلوبة راساً على عقب

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542257.jpg
احدى حجرات المغارة

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279542427.jpg
سائق الباحث الصغير ومرشده السياحي امام احد مطاعم المغاره

يتمنى الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يتمنى منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
طنجه - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن مصاول 19 - 07 - 10 10:06 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
صور جداً رائعه وقد نقلتنا الى الديار العزيزة ونحن قد اطلنا الغياب عنها ...لا هنت يا أبويوسف

أبن شـــلاّح 20 - 07 - 10 11:35 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الرابعة
المحطة الثانية في للباحث الصغير في المدينة المغربية الثالثه ( طنجه ) ( سور العواجيز و سوق دبارة وقصبة طنجه )

أهمية المدينة
تعد مدينة طنجة أكبر مراكز الصناعة والتجارة والمال في المغرب، وبها أكبر المؤسسات الحكومية الخاصة. واقتصاد المدينة في نمو مستمر. ومنذ عام 1998م، واقتصاد طنجة يتطور بصورة أكبر نتيجة لانتشار الطرق وزيادة القوى العاملة تأتي طنجة في المرتبة الثانية، من حيث النشاط الصناعي في إفريقيا ؛ إذ يوجد فيها 78 مصنع تعمل في مجال الملابس . وتنتج طنجة سدس إنتاج المغرب من الطباعة والنشر، كما تنتج الأغذية والمواد الكيميائية ويعد ميناء طنجة من أكبر الموانئ التي تعمل في مجال الاستيراد والتصدير كما تعد طنجة من أكبر المراكز الثقافية في إفريقيا، حيث يوجد بها العديد من قاعات الفنون والمسارح والموسيقى والمتاحف والجمعيات الثقافية الشهيرة. كما ينتسب إليها بعض الشعراء والكتاب والممثلين والفنانين المشهورين. أدى أغنياء المدينة دورا مهماً في دعم النشاط الثقافي. كما كان لوجود جو التعبير الحر والعديد من شركات الإعلان والاتصال إسهام كبير في ازدهار الثقافة في المدينة

مواصلات
خدمات العبارات البحرية السريعة، كل ساعة تقريباً، تربط طنجة بموانئ طريفة بإسبانيا (35 دقيقة) والجزيرة الخضراء بإسبانيا (ساعتان)، وجنوة بإيطاليا.و مدينة سيت بجنوب فرنسا

الاقتصاد
تعد مدينة طنجة من اغنى المدن المغربية. وقد صنفت سنة 2007 كواحدة من أغنى المدن المغربية من حيث الدخل الذي تدره عليه مداخيل الجالية المنتمية للإقليم والمتواجدة بأوروبا خاصة ألمانيا، هولندا، بلجيكا واسبانيا. كما أنها تعد مدينة صناعية تتوفر على مجموعة من المعامل (الصلب, الاسمت، الآجور...) وستشهد المدينة منطقة صناعية جديدة، بالإضافة إلى منطقة حرة. كما أن المدينة تمتاز بميناء ومطار دولي يساهم في تنمية اقتصادها....

احتضار المآثر التاريخية في طنجة:
إذا قدر لك زيارة مدينة طنجة، فإنك ستكتشف أن هذه المدينة تزخر بعدة مآثر تاريخية شاهدة على الدول التي مرت من هنا في فترات مختلفة من الزمن.مباني تاريخية بطنجة القديمة (خاص)
مآثر تجعل المرء وهو يتجول في هذه المدينة الساحرة وكأنه في معرض للتحف، إلا أنه للأسف الشديد، جل هذه المآثر تعيش وضعا سيئا، وهو ما يجعل الكرة في مرمى مجلس المدينة ووزارة الثقافة من أجل إعادة هيكلة هذه المأثر باعتبرها ملك جماعي.
تاريخ مدينة طنجة قديم قدم التاريخ، حيث عاشت حضارات ما قبل تدوين التاريخ وعاشت أيضا فترات تاريخية من التاريخ القديم والحديث باعتبارها تشكل حالة فريدة من نوعها في الجغرافي، كبوابة لحوض الأبيض المتوسط نحو المحيط الأطلسي وأيضا باعتبارها النافذة التي تطل منها إفريقيا نحو أوروبا عبر فتحة لا تتعدى (12 كيلومترا ).
وتتيح طنجة لزائرها العديد من الأشياء، فهي المدينة الوحيدة في العالم التي يمكنك وأنت جالس في المقهى تشرب الشاي "المنعنع"، أن ترى بالعين المجردة دول ما وراء البحر الأبيض المتوسط، وكل هذه العوامل أغرت العديد من الدول على غزو هذه المدينة وإحتلالها نظرا لموقعها الاستراتيجي وما تشكله من حساسية في صراع الحضارات، وشكلت مجالا خصبا للعديد من الدول، وهذا يرجع إلى موقعها الجغرافي، وآخر مرحلة من الحقبة الاستعمارية كانت فترة الانتداب الدولي، الذي عاشته المدينة، حيث كان المغرب محتلا في الشمال والجنوب من طرف إسبانيا وفي الوسط الاستعمار الفرنسي، وطنجة كان لها وضع خاص باعتبارها منطقة دولية.
الوجود الألماني
بخروج الاستعمار الدولي من طنجة خلف وراءه عدة مآثر تؤرخ لوجود المعمرين الإسبان والفرنسيين والإنجليز والألمانيين، مرحلة الوجود الألماني تتجلى في مآثر المندوبية الموجودة في ساحة تاسع أبريل ( سوق دبرا ) وهو المكان التاريخي، الذي ألقى منه الملك الراحل محمد الخامس خطابه التاريخي أثناء زيارته لطنجة سنة (1947 ) وحدائق المندوبية بها مقبرة ألمانية ومآثر تدل على الوجود الألماني في شخص الجالية الألمانية.
هنا نتذكر الزيارة التاريخية التي قام بها الإمبراطور الألماني ، غليوم الثاني سنة ( 1912 ) أي قبل اندلاع الحرب العالمية الأولى بسنتين، أما الوجود الإنجليزي فيتجلى في ما تزخر به المدينة القديمة من فيلات وقصور شيدت على الطريقة الإنجليزية مابين سنوات ( 1800 و 1930)، علما أن طنجة كانت تتوفر على وكالة بريدية خاصة بالإنجليز بدار البارود، ومع الأسف فقد طال هذا الفضاء التاريخي التهميش، كما أن بناية مندوبية الثقافة حاليا هي في الأصل فضاء إنجليزي محض وجوارها توجد حديقة تسمى حديقة الإنجليز، كما أن الإنجليز كان لهم مستشفى خاص بهم في حي مرشان هو الآن تستغله وزارة الصحة العمومية.
ولم يمر الوجود الفرنسي في المدينة دون أن يخلف أي أثر، فالوجود الفرنسي يتجلى في معلمة "فيلا دي فرونس" ومتحف "دي لاكروا" بشارع الحرية وغيرها من المآثر العمرانية الموجودة في الفضاءات البحرية وفي البعثة الفرنسية والمركز الثقافي الفرنسي.
مسرح سيرفانتيس
أما إسبانيا والتي تعد أقرب دولة لمدينة طنجة، فإن وجودها الإسباني في عروس الشمال يتجلى في المعلمة الكبرى مسرح "سيرفانتس"، الذي يعتبر الأول من نوعه في المغرب، باعتبار أن طنجة كانت السباقة لممارسة المسرح وفنونه، لكن للأسف فإن الوضعية الحالية، التي يوجد عليها هذا المسرح التاريخي محزنة ومؤلمة، وتدعو لطرح أكثر من علامة استفهام.
إضافة إلى مسرح سيرفانتس، هناك عقارات إسبانية تصنف عمرانيا بمآثر هذه المدينة وهي الموجودة قبالة الميناء والمدينة القديمة وبمنطقة الرميلات، ناهيك عن الكنائس الإنجليزية والإيطالية والمعابد اليهودية ومقابر الكلاب وباقي المآثر الموجودة في أنحاء طنجة، التي تؤرخ لفترات جميلة من المدينة، لكن المؤسف أن هذه المآثر التاريخية كلها يطالها التهميش وتحولت إلى مزبلة ترمى فيها النفايات، كما هو حال مسرح "سيرفانتس" والمسؤولية في هذا الوضع تتحملها الجماعة الحضرية لطنجة بصفتها الوصية عن تسيير الشأن المحلي وأيضا وزارة الثقافة وباقي الوزارات المعنية وجمعيات المجتمع المدني، التي اهتمت بكل شيء إلا بصيانة تاريخ مدينة طنجة الضارب في عمق التاريخ والشاهد على عمق حضارة هذه المدينة.


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
اليوم الثاني

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279611635.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279611404.jpg
الباحث الاصغير على ضفاف مسبح الفند يقول " اصبحنا واصبح الملك لله

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279611788.jpg
في الطريق الى سور العاجيز

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279611822.jpg
تكثر المقاهي في الطريق الى سورا لعاجيز في جو رائع جدا

سور المعاجيز هو منطقة قديماً يجلس بها العجازون والعاطلون عن العمل يراقبون الميناء ولا يذهبون للعمل ومشغولون فقط بنقل الكلام والغيبه وهذا للأسف ديدن بعض ابناء الأمة ( العجازون والعاطلون عن العمل المتذرعون بعدم وجود الواسطة للحصول على الوظيفه ) الا من رحم الله .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279611867.jpg
الباحث الصغير يصل الى سور العدازين ( العاجيز )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612042.jpg
سور المعاجيز

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612116.jpg
الباحث يشير الى الميناء الذي لا يذهبون له لطلب الرزق .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612139.jpg
مسجد بوسط سوق دباره

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612174.jpg
ويستريح الباحث الصغير لتناول الشاي المغربي المميز

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612449.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612215.jpg
الطابع الأندلسي يظهر في بيوت طنجه القديمه

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612320.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612266.jpg
ويرقى الباحث الصغير الجبل ليرى منازل فصبة طنجه

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612349.jpg
استوقنا اسم العلج وتذكرنا وزير الأعلام العراقي السابق
وكم كان يردد العلوج فكيف لو رأ هذه اللوحة
وما موقف هذه العائلة ذات المركز التجاري المرموق .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612482.jpg
انموذج لبضائعهم

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612533.jpg
الباحث الصغير يركب دراجة نارية جديده وكاد ان يترك رفقاءه .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612620.jpg
فندق رمادا الذي اقام به الباحث الصغير على الكورنيش

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612709.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612678.jpg
نماذج لمباني الكورنيش

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612747.jpg
وشاطي رملي كرمل النفود يستمتع الباحث الصغير باللعب فيه

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612790.jpg
ويستوقفه اطفال وحركاتهم البهلوانية لجذب السواح ولأستعطافهم بما تجود به اياديهم
( شحدة بادب ) .

يتمنى الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يتمنى منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
طنجه - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 21 - 07 - 10 10:53 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الرابعة
المحطة الثالثة في للباحث الصغير في المدينة المغربية الثالثه ( طنجه ) ( لمحة عن الفناد واللهجة المحلية)
فندق ننصح الخليجيين بعدم سكناه البته
http://www.hotels-morocco-booking.co...20&%20spa1.jpg
فندق اطلس ريف سبا RIF-SPA
الفندق الفاشل موقع رائع على الكورنيش ولكن خدماته رديئة جدا

نصيحة ان تتولوا الحجوزات من بلدانكم ولكن اتحذروا من الغش في ذلك فهذا الفند ننصحكم عن السكن فيه فد تم حجزه من السعودية ودفع السكن من هناك عبر وكالة سياحية ولكن تفاجأنا ان الغرف لم تحجز عند وصولونا ( فاين الألتزام ) ووجدنا الغرفة كبيره ولكن التكييف لا يعمل ووجدنا عدد من السواح مغادر من اجل رداءة التكييف ...وزد على ذلك ان الكهرباء تكون مفطوعة في عدد من الغرف والممرات بصد التوفير فمثلاً النت لا يوجد الا في اللوبي ولكن وانا جالس عليه طع الكهرباء عن الفيش الذي عليه جهازي ثلاث مرات وفي كل مرة اطالب باعادة الكهرباء ...
مما اظطرنا الى المغادرة الى فند رمادا وهو مناسب .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
اليوم الثالث

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279313024.jpg
انظر الطبيعة من غير تدخل البشر بها
الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟

مصطلحات مغربية :
إشهار = إعلان
حيّد = وخر عني ( على جنب )
عائل = رجل او شخص
نيشان = على طول ( عند النعت )
عامر او عامره = مليانه ( مشغوله )
خاوية او خاوي = فاضية او شاغره
غدوة = غدا او بكره
مزيان = زين او جميل
خائب = سيء او رديء

يتامل الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يتمنى منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 21 - 07 - 10 02:01 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
http://www.mutair.ws/hello.png

رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الأخيره
اليوم الأول للباحث الصغير في المدينة الرابعةالدار البيضاء ( كاز بلانكا ) بالمغرب الغربي

الدار البيضاء :
الدار البيضاء (بالأمازيغية: أنفا) هي أكبر مدينة في المغرب وأكبر مدينة من حيث عدد السكان في المغرب العربي. تقع على بعد حوالي 95 كم جنوب العاصمة الإدارية الرباط على ساحل المحيط الاطلسي. يبلغ عدد سكانها 4,150,000 نسمة حسب آخر إحصاء للسكان (2010).

المنطقة
باكثر من 4 ملايين نسمة 800000 منهم قرويون تعتبر الدار البيضاء الكبرى مركزا حضريا بامتياز. و تجمع مدينتين هما الدارالبيضاء والمحمدية بالإضافة إلى محافظتين فيها مدن صغيرة كالنواصر ومديونة.
النشاط الاقتصادي للمنطقة اغلبه متمثل في القطاع الثالث (التجارة والخدمات) بنسبة 49.6 % من الوظائف متبوعا بالقطاع الثاني (الصناعة) ب 40.5 %. حوالي 38 % من السكان هم شباب اقل من 18 سنة و 76.5 % من السكان هم من الفئة العمرية 15_59 سنة و 16.5 % هم من الفئة 60 سنة وأكثر

الديموغرافيا
في الإحصاء الأخير سنة 2004 كان عدد سكان الدار البيضاء 6,292,100نسمة مما يجعلها أحد المدن المغاربية الأكبر سكانا. اما منطقة الدار البيضاء الكبرى فتجمع 6.2 مليون نسمة

تاريخ
الدار البيضاء - مدينة من دون تاريخ - عبارة يطلقها كثيرون على أكبر مركز حضري في المغرب حاليا، فالمدن تنشأ وتتطور ومنها ما يهجر ويـنـدثر مثل تاهــرت ونـفيس وسجلماسة، ومنها ما يبقى على حالة كتجمع حضري صغير ومنها ما تتراجع مكانته ثم ينبعث من جديد وكل هذا مرتبط بظروف سياسية واقتصادية تدفع الناس إلى تعمير هده المدينة وهجر أخرى, أما مدينة الدار البيضاء فوضعها متميز؛ إذ استمرت لفترة تاريخية طويلة دون أهمية تذكر إلى عهد السلطان سيدي محمد بن عبد الله حيث أخذت اسمـها الحالي وثم تجديدها, ثم انقلب وضعها عند بناء الميناء من طرف أول مقيم عام فرنسي بالمغرب- الجنرال ليوطي- حيث تحولت إلى أكبر مركز اقتصادي في المغرب، ولم يماثل هذا الحدث من حيث الأهمية إلا قرار الملك الراحل الحسن الثاني إنشاء مسجد الحسن الثاني الذي جعل المدينة تتلمس طريقها في مجال الإشعاع العلمي.
مدينة الدار البيضاء أو أنفا، أنافا، أنفال, أنفي, وكلها أسماء وردت في كتب ومصادر التاريخ، يكتنف أصلها الغموض فبعض المؤرخين يرجعونه إلى القرطاجيين الذين حلوا بالسواحل المغربية حوالي 12 ق م ومنهم من يرجعه إلى عهد الرومان وهذا رأي الحسن الوزان في كتابه وصف إفريقيا أما أندري أدام فيربطها بإمارة برغواطة التي كانت بين أبي رقراق وأم الربيع في ما كان يعرف بتامسنا في القرن التاسع الميلادي، وذلك لانعدام أدلة أثرية سابقة لهذه الفترة، وما يهمنا في هذا كله هو أن المدينة ضاربة في القدم، فوجودها يزيد عن 33 قرنا كحد أقصى وعن 12 قرن كحد أدنى، بل أكثر من هذا إذ اعتبرنا نتائج آخر الأبحاث الأركيولوجية التي أثبت وجود مواقع أثرية قديمة بنواحي المدينة وهي:


- موقع ليساسفة يتراوح تاريخه بين 5 و 6 ملايين سنة.قبل الآن.



- موقع أهل لغلام ويعود إلى حوالي 2 مليون ونصف سنة قبل الآن.


- موقع طوما "1" حوالي مليون سنة قبل الآن.


- موقع سيدي عبد الرحمان وينمتى لنهاية العصر الحجري.


وإذا عدنا إلى المصادر التاريخية فنجدها لا تذكر أنفا سوى في صراع المرابطين مع إمارة برغواطة ثم بعد ذلك في عهد المرينيين عندما استقبل المغرب أعدادا من المسلمين الفارين من الأندلس والذين استقر بعضهم بأنفا حيث نشطت حركة الجهاد البحري للانتقام من المسيحيين الذين اضطهدوا المسلمين في شبه الجزيرة الإيبيرية, كما أصبح ميناء أنفا في هذه الفترة يتاجر مع الإسبان والبرتغال, إلا أن تصـاعد حركــة الجــهاد البحري ووصول بعض المراكب إلى سواحل شبه الجزيرة الإيبيرية دفع البرتغال إلى الإعداد لمهاجمة المدينة سنة 1468م, لكن سكانها فروا قبل وصولهم, فدخلها البرتغال وخربوها ثم حاولوا سنة 1515م بناء قلعة محصنة لكنهم طردوا منها بعد انهزامهم أمام المرينيين. و قد تعرضت المدينة إلى زلزال مدمر سنة 1755 م فلم يبقى منها إلا القليل وخاصة ضريح سيدي علال القرواني, وفي سنة 1760م أمر السلطان العلوي سيدي محمــد بن عبد الله بإعادة بناء المدينة وتجديد أسوارها ومينائها وبناء مجموعة من المساجد وباقي المرافق وقلعة للجنود وصقالة, فأصبحت المدينة تحمل اسم الدار البيضاء. توافد على المـدينة بـعد ذلك المهاجرون من الشاوية ودكالة وذلك في ارتباط مع سياسة الانفتاح التي نهجها السلطان سيدي محمد بن عبد الله حيث نشــطت الحركة التجارية في المدينة لتتراجع في عهد مولاي سليمان الذي اتبع سياسة الاحتراز, إذ غادر المدينة أغلب القناصل الأوربيين خاصة مع انتشار وباء الطاعون.و لم تسترجع المدينة نشاطها التجاري إلا حوالي 1830 م حيــث أن تــزايد الضغوطات الإمبريالية على المغرب مع تزايد الطلب على الحبوب والجلود والأصواف أعاد الحياة لمينائها فاستقر بها من جديد عدد من القناصل الأوربيين, بعد تعدد المعاهدات التجارية التي عقدها المغرب مع الدول الأوربية فأصبحت المدينة تتطور بوثيرة أسرع مما كانت عليه سابقا وذلك في علاقة وطيدة مع تطور النشاط التجاري في الميناء الذي أصبح مع نهاية القرن 19 ينافس أول ميناء في البلاد آنذاك أي طنجة. هذا التطور أدى إلى استقرار البرجوازية التجارية بالمدينة فارتفع عدد سكانها إلى عشرين ألف مع مشارف القرن العشرين وفي هذه الفترة كانت المدينة تتكون من ثلاث أحياء أساسية هي:
الأحياء الشرقية قرب الميناء التي كانت مــقر التجار والقناصل والهيئات الإدارية.
الملاح في الجنوب الغربي وكانت تقطنه الجالية اليهودية.
حي التناكر في الشمال الغربي وكان أغلب سكانه من المهاجرين من البوادي القريبة.
وقد تمكنت بعض الشركات الفرنسية من تـقوية نفوذها في المغرب وأكبرها "الشركة المغربية "التي أصبحت تتحكم في أراضي فلاحية واسعة. وفي أبريل 1907 شرعت هذه الشركة في الأشغال التمهيدية لبناء الميناء وذلك بمد خط حديدي فانتهكت حرمة إحدى المقابر مما أثار حفيــظة السكان خاصة مــع استيائهم من ضغوط الجباة الفرنسيين, وهذا أدى إلى اندلاع ثورة في الدار البيضاء عمت بعد ذلك الشاوية فطالب عامل المدينة بإيقاف الأشغال دون جدوى وفي يوليوز قتل عمال أوربيون يعملون في الشركة المكلف بالأشغال التمهيدية للميناء وهو ما دفع الفرنسيين إلى إنزال 200 ألف جندي بالمدينة في غشت فهبت قبائل الشاوية لطردهم لكنها هزمت واندحرت أمام هذه القوة الفرنسية المسلحة جيدا فاحتلت الدار البيضاء. بعد فرض الحماية في مارس 1912 استمرت أعمال بناء الميناء بتوجيه وإشراف المقيم العام الجنرال ليوطي وهو ما شكل منعطفا مهما في تاريخ المدينة إذ أدى إنشاؤه إلى تطور الدار البيضاء اقتصاديا واجتماعيا ومجاليا لتصبح بعد ذلك أكبر مركز حضري بالمغرب.
إن اختيار الدار البيضاء لاحتضان أكبر ميناء في المغرب لم يكن وليد الصدفة ولكنه ارتبط بعدة دوافع منها موقع المدينة في قلب المناطق الفلاحية الغنية [الشاوية ودكالة ] وفي مكان يسهل إقامة الشبكة الطرق والسكك الحديدية لنقل الحبوب والحوامض, وكذا الفوسفاط من مناجم خريبكة التي شرع في استغلالها مع بداية العشرينيات من القرن السابق. و هكذا أصبحت الدار البيضاء هي الحلقة الواصلة بين المتروبول [فرنسا] والمغرب فعبرها كانت تصدر المواد الأولية ويصل فائض الإنتاج الصناعي الفرنسي ليوزع في المغرب, وهذا ما جعل النشاط الاقتصادي للمدينة يتطور في اتجاه إفادة شركات السمسرة والمبادلات ,و شركات إقامة البنيات التحتية من طرق وسكك حديدية وشركات للنقل والخدمات, أما النشاط الصناعي فكان ضعيفا يركز على صناعات استـهـلاكية كالنـسيـج وصناعات غذائية وبعض الصناعات الكيماوية الخفيفة, وكل هذا لتوفير الحاجات الضرورية للمعمرين. هذه الوضعية تغيرت قليلا خلال الحرب العالمية الثانية حيث اضطر بعض أصحاب رؤوس الأموال لمغادرة فرنسا، والاستقرار بالمغرب لإقامة بعض الصناعات الكيماوية والميكانيكية في الدار البيضاء خصوصا, لكن هذا لم يمنع المدينة من الاستمرار في لعب دور الوسيط الذي حدد لها سلفا, والدليل علــى ذلك أن أكبر المؤسسات كانت بنكية ومالية, مثل بنــك "الإتحاد باريسي" و" بنك باريس والأراضي منخفضة "التي استثمرت في قطاعات استغلال منـاجم والـنقـل والصـنـاعات الاستهلاكية وقد أدى هذا التطور الاقتصـادي الذي شــهدته الدارالبيضاء إلى توافد أعداد من المهاجرين من الشاوية ودكالة تم بعد ذلك من مختلف أنحاء المغرب.
استمر التطور العشوائي للمدينة إلى حدود الثمانينات من القرن السابق حيث أنشأت الوكالة الحضرية ووضع تصميم مديري للمدينة, وخلال هذا العقد أيضا وبالضبط سنة 1987 وضع الملك الراحل الحسن الثاني حجر الأساس لبناء المعلمة الكبرى مسجد الحسن الثاني الذي أعطى للمدينة مكانة روحية على الصعيد العالمي, باعتبار حجمه وضخامة بنايته وما يتضمنه من معالم للفن المعماري المغربي الأصيل وكذا باعتبار موقعه المتميز فجزء مهم من هذه المعلمة بني فوق البحر ويمكن لهذا المسجد أن يحتضن 25 ألف مصليا فضلا عن 80 ألف آخرين يمكن أن تضمها ساحته. و بجانب هذا المسجد العظيم بنيت المدرسة القرآنية التي شرع العمل بها في يناير 1995 واستقبلت نخبة من أجود الطلبة الذين تم اختيارهم بعد إجراء مباراة, وتلقن في هذه المؤسسة الفتية العلوم الشرعية من فقه، وحديث, وتفسير, وأصول، وعلوم الآلة وكذا العلوم العصرية من رياضيات واجتماعيات وعلوم طبيعية إضافة إلى اللغات الحية أي الفرنسية والإنجليزية. و مع توالي السنين بدأت هذه المدرسة تشق طريقها على الدرب الذي سارت عليه المدارس العتيقة مثل القرويين حيث أصبحت تضم أقساما في مختلف أطوار التعليم من الابتدائي إلى النهائي ففي الموسم الماضي فتح الطور النهائي بالمؤسسة وفاء لروح مؤسسها مولاي الحسن الثاني وهذا ما سيعطي للدار البيضاء إشعاعا علميا مع تخرج أول فوج من المدرسة في الموسم الدراسي المقبل بإذن الله تعالى.
فالدار البيضاء مدينة قديمة تاريخيا لكن دورها برز خلال القرن العشرين حيث أصبحت مركزا اقتصاديا مهما, ومع تأسيس المعلمة الكبرى- مسجد الحسن الثاني- أصبح لها إشعاع روحي وعلمي لا على الصعيد الوطني فحسب بل على صعيد العالمي الإسلامي.


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif

(منسق موقع قبيلة مطير )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg

الباحث الصغير في العاصمة التجارية المغربية ( كازا )
غادر الباحث الصغير ورفقاءه محطة قطار طنجه متجه الى العاصمة التجارية الدار البيضاء حيث يقيم خادم الحرمين الشريفين في فترة الصيف لهذا العام .
ونجد انهم يبجلون ملكهم بل جعلوه أمير المؤمنين ويتضح ذلك من لوحة افتتاح محطة قطار طنجه عام 1424 هـ .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279706901.jpg

ويقطن الباحث الصغير في فندق كنزي بسمه
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279707054.jpg
الفندق وسط المدينة حيث يرفرف علم بلادي الخفاق
وقريب من فندق الشيراتون ومقر الخطوط السعودية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279707378.jpg
السماء ملبدة بالغيوم والجو مناسب والباحث الصغير في نزهه

ويلفت انتباه الباحث الصغير توحيد نوع سيارات الأجره ففي المغرب جميعا التكسي بمسمى ( طاكسي ) وهناك نوعان نوع صغير فقط ركابة ثلاثة فاقل وهناك سيارات اجره كبيره وهي اغلى قليلاً وهي في الغالب تكون مورسيدس ويسمح لها بحمل ستة اشخاص او عائل كما يقولوا , والأجرة الصغيره في الرباط باللون الأزرق واسمها ( عمالة الرباط )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279707896.jpg
ولونها في طنجه باللون الأزرق الغامق اما في الدار البيضاء فلونها احمر اما الأجرة الكبيره
وهي الشائعة في كازا فلونها ابيض من نوع مورسيدس كما في الصورة:

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279707436.jpg
وللحديث بقية ......

يتامل الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يتمنى منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،


وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله

أبن شـــلاّح 22 - 07 - 10 01:19 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الأخيره

اليوم الثاني للباحث الصغير في المدينة الرابعةالدار البيضاء ( كاز بلانكا ) بالمغرب الغربي

مسجد الحسن الثاني

المبني ما بين سنة 1986 و 1993. الذي يحتوي على أعلى مئذنة في العالم بعلو 170 متر وثالث أكبر مسجد في العالم بعد المسجد الحرام والمسجد النبوي.
مسجد الحسن الثاني يقع بمدينة الدار البيضاء بالمغرب، شرع في بنائه سنة 1987 م تم أكمل بنائه ليلة المولد النبوي يوم 11 ربيع الأول 1414/30 أغسطس 1993، في فترة حكم ملك المغرب الحسن الثاني.
تتسع قاعة الصلاة بمساحتها ال 20,000 متر مربع ل 25,000 مُصلي إضافة إلى 80,000 في الباحة. يتوفر المسجد علي تقنيات حديثة منها السطح التلقائي (يفتح ويغلق آليًا) وأشعة الليزر يصل مداها إلى 30 كلم في إتجاه مكة المكرمة. مسجد الحسن الثاني هو أول أكبر مسجد في العالم (الثالث بعد الحرمين)، مئذنته أندلسية الطابع ترتفع 210 متر وهي أعلى بناية دينية في العالم.

ميزاته
استعملت التقنية إلى أقصى الحدود خدمة لصناعة البناء وللصناعة التقليدية المغربية القديمة والمتجددة على الدوام، ويقدر ذلك ب 2,500 عامل و 10,000 صانع تقليدي و 50,000 ساعة عمل. وهكدا فإن رافعة الأثقال التي تعتبر أعلى رافعة في العالم قد صيغت لتتناسب مع العلو الكبير للصومعة ذات الفانوس والجامور اللامعين، البالغ ارتفاعها مائتي متر. واستعمل اسمنت ضوعف مفعوله اربعة لا لدعم نفق تحت المانش ولكن لإقامة صومعة لا مثيل لها.

مسجد الحسن الثاني في إطاره التاريخي
لم ينقل إلينا مسجد الحسن الثاني حركة العبادة الإلهية وتفسيرها وصوتها المدوي وحسب، بل أعاد في ذات الوقت إلى أذهاننا الرسالة الإلهية اليوم لتكون مسموعة في الإنسانية جمعاء حتى تتغدى بأصالتها وروعتها وتدرك أنها جاءت للناس أجمعين حاملة تباشير التسامح واحترام الكرامة الإنسانية. إن وجود مسجد الحسن الثاني يسجل في نطاق المعالم الدينية وأطوار تاريخها واستكناه الفن المعماري الدي تتوجه حين تحمله إلى قمة مجده وتجدده وتكيفه مع الوسائل الكفيلة بإبراز تفرده وتخلصه من طابع المدن القديمة. لقد شيدت المساجد الأثرية الأولى في العهد الأموي. وفيما بين 688 و692 للميلاد أقام عبد الملك بن مروان قبة الصخرة، وهي معلمة إسلامية شهيرة كالمسجد الأقصى في القدس الشريف. وبذلك فتح الخليفة الأموي المذكور الطريق إلى عظيم المنجزات العمرانية الإسلامية. وينسب إلى ابنه الوليد إعادة بناء مسجد المدينة المنورة بين 705 و710 وتأسيس مسجد دمشق بين 706 و715.


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg

الباحث الصغير في العاصمة التجارية المغربية ( كازا )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279790880.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279791277.jpg
الباحث الصغير ومرافقية في زيارة الى ثالث اكبر مسجد في العالم بعد الحرمين الشريفين
وتظهر خلفهما السيارة التي استأجراها في مدينة الدارا لبيضاء ( مرسيدس جديد )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279791388.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279791463.jpg
نصف المسجد فو البحر .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279791551.jpg
المسجد ومرافقه

وللحديث بقية ......

يامل الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يتمنى منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن مصاول 22 - 07 - 10 01:32 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
الدار البيضاء من اجمل مدن المغرب قاطبة

وبالنسبة للكلمات المغربية تجد الكثير منها هنا

http://www.almizany.com/showthread.php?t=5818

وما اجمل المسير عصراً على شارع عين ذياب بالقرب من الشاطئ ولكن حدثنا عن هذا الشارع الشهير ففي العام الماضي كانت هناك تصليحات كبيرة وخاصة في أمتداده بالقرب من قصر الملك وأيضاً في الشارع بالقرب من مسجد الحسن الثاني , هناك مشاريع إمارتية على قدم وساق على السيف هل انتهت ؟؟

مع الشكر الجزيل لك يا أبو يوسف....والله يكتب لنا الروحة للمغرب للمرة الثالثة في السنوات القادمه

أبن شـــلاّح 23 - 07 - 10 11:09 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
المحطة الأخيره
اليوم الثالث للباحث الصغير في المدينة الرابعةالدار البيضاء ( كاز بلانكا ) بالمغرب الغربي
ســــــــــيرة خادم الحرمين الشريفين
الملك عبــدالله بن عبدالعزيــز حفظه الله تعالى
نسبه:
عبد الله بن عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل بن تركي بن عبد الله بن محمد بن سعود بن محمد بن مقرن مرخان بن إبراهيم بن موسى بن ربيعه بن مانع بن ربيعه المريدي وينتهي نسبهم إلى بكر بن وائل من بني أسد بن ربيعه
نشاته:
ولد الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود في مدينة الرياض سنة (1343هـ) الموافق(1924م)، بالإضافة إلى كونه سليل أسرة عربية أصيلة، كان لها في شبة الجزيرة العربية، ولا يزال، مكانتها المؤثّرة في التّاريخ ممّا أهّلها لأن يكون لها دورها الفعّال، والمؤثّر على الساحة العربية، والإسلاميّة، والعالميّة، إذ عاش في كنف والده مؤسّس الدّولة السعوديّة الثّالثة الملك عبدالعزيز آل سعود، في عصر يفرض كلّ ما فيه على الإنسان الصبر، والاحتمال. ونتيجةً لذلك، كان للانضباط الدينيّ، والنفسيّ، والأخلاقيّ دوره في تكوين شخصيتة؛ حضوراً، وتأثيراً، وتفاعلاً. وقد كوّن في مجموعه رؤيته الثاقبة التي تفرض قناعاتها بالمنطق والعقل؛ سلوكاً وتعاملاً، قولاً وفعلاً وما زالت تشكّل ملامحه الشخصيّة إلى اليوم. فعَلِق في ذهنه، أحداث تلك المرحلة التاريخيّة الهامّة في تاريخ الجزيرة العربيّة
لقد أثّرت شخصيّة الملك عبدالعزيز، رحمه الله، في فكر الملك عبدالله، وفي ثقافته؛ فقد كان؛ أي الملك عبد العزيز، عدوّ التزمّت، ليس مُشتطّا في معتقداته السياسية، ولا في أفكاره الدينيّة، إذ لو لم يؤمن بالعلم وبالعلماء، ويفتح لهم قلبه وحدود بلاده، في ذلك اليوم، الذي خالفه فيه من خالفه، لما رأى العالم هذه البلاد بما فيه من تطوّر، فلولا بصيرة الملك عبدالعزيز لبقي كلّ شئ ميّتا في جوف الأرض، لكنّه هزم كلّ المعارضين، مثلما هزم الجهل، وسوء الظنّ، وعقم الفهم؛باستقباله كل من وفد من أوروبّا، آتيا وهو يحمل علوم العصر، ومستحدثاته
لقد عاصر التطوّرات السياسيّة، وأدرك ما خلّفته من متغيّرات فكريّة في عقل الإنسان العربيّ، وما أوجدته من تقسيمات جغرافيّة للوطن العربي والإسلامي، فبقيت تلك الدروس في عالقة ذاكرته في الذهن، وهي ما يراها اليوم إحساسا بالواجب لفهم الأحداث، ومحاورتها من أجل رأب الصدع

صفــــاته:
ورث الملك عبدالله عن والده الصفات الرائعة في القيادة، والحكمة، والتبصّر، وعايشه من صغره إلى يومه هذا. ولذلك، فهو إنسان متحرّر من الجمود، ومن العصبيّة، وفيا كلّ الوفاء للصّداقات والعلاقات؛ فلم يُعرَف عنه، في حياته كلّها، أنّه غدر صديقاً، أو نقض عهداً، فهو رجل وعيٍ سياسيٍّ، والتزام خلقيّ. يؤمن بالحوار، بل يسعى إليه، ويجاهد من أجله، يؤمن كلّ الإيمان بأنّه لن يتحقّق السلام على الأرض، إلا حين تتجاوز به مفاهيمه كلّ حدود الزمان والمكان
الناس عنده في الحق، سواسية؛ فلا يناصر باطلاً، ولا يتعصّب لقوميّته. من فضائله، أنّه حسّاس جدّاً أمام دموع الضّعيف والمظلوم، مناصر للعدالة، شفوق رحيم بكلّ البائسين، تعقد أمّته آمالها عليه بناء على ما تعتقد أنّها تفهمه منه، ومن سلوكه، ويقينها بالتزامه بنظافة هذا السّلوك
يميل الملك عبدالله طبعاً، لا تطبّعا، إلى البساطة في العيش؛ فهو يرى نفسه دائماً بين البسطاء من الناس، لا يعرف الكبر، أو التعالي إلى قلبه طريقاً، طاهر النفس، متسام مع مكارم الأخلاق، يتعامل مع الآخرين بكل رحابة صدر؛ فينصت لمحدثّه بكل هدوء، فيوحي له بالاطمئنان. إن تحدّث أوجز، وإن قال فعل. سلوكه إحقاق الحق، ومناجزة الباطل. وهذه الخصائص الذاتيّة هي الّتي أهّلته لأن يتحمّل الدور الكبير الذي يقوم به الآن

تعليمه وثقـــافته:
كان الملك عبدالعزيز هو معلّمه الأوّل، فهوالذي أثّر فيه تأثيراً واضحاً جليّاً، وذلك عندما أفاد الملك عبدالله من مدرسة والده، ومن تجاربه في مجالات الحكم، والسّياسة، والإدارة، والقيادة.
كما لازم كبار العلماء والمفكّرين الذين عملوا على تنمية قدراته منذ صِغره؛ لذلك فهو حريص دائماً على لقائهم، بالإضافة إلى لقاءاته مع أهل الحلّ والعقد، سواء من داخل المملكة، أومن خارجها أمّا الرافد الثّالث لثقافته فهو ما استمدّه من قراءاته المختلفة في كلّ المجالات؛ فهو لا يستوحش الكتاب، حتّى وإن كان على خلاف معه. يقرؤه إمّا ليعي خطأه، أو ليدرك صوابه. وهو يرى في القراءة، وحسن اختيار الكتاب طريقاً إلى فهم ثقافة العصر، ومعرفة نظريّاته، وإدراك أفكاره، ومعايشة علومه التي لا تنتهي. إنه يتعامل معها، أي القراءة، بوصفها رياضة روحيّة عقليّة؛ لذلك فقد أعطاها من وقته الكثير، كما أولى المثقّف والكاتب اهتمامه البالغ، فكان من نتائج ذلك أن أسّس مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في الرياض، كما أسّس شقيقتها الأخرى في الدار البيضاء في دولة المغرب الشقيق
ويعدّ توجيهه بإنشاء مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني من إسهاماتة الثقافيّة الكبرى؛ ليكون ملتقىً للحوار يسهم في تقديم الرؤى، وبلورة الأفكار النيّرة
كما أنّ رعاية المهرجان الوطني للتراث والثقافة الذي ينظّمه الحرس الوطني من أبرز اهتماماته الثقافية، الذي بدأ عام (1405هـ) ويقام سنوياً في الجنادريّة، ويستقطب العلماء، والأدباء، والشعراء، والمفكّرين من العالم أجمع، الأمر الذي قدّم لأرباب العلم والثّقافة في المملكة العربيّة السعوديّة، أو خارجها فرص التّعارف، والّلقاء وفق حوار فكريّ في كلّ العلوم والثقافات وآدابها

هوايـــاته:
القراءة، وحبّ الاطلاع أُولى هوايات الملك عبدالله، ولعلّ خير معبّر عن ذلك قوله: "لا يغنيك كتاب قرأته في المساء عن كتاب تقرأه الصباح، فالثقافة المعاصر مسرعة إلى الإنسان بكل ما عندها، وهو شئ يتجدد ولا ينفذ، فمن لا يقرأ العلم المعاصر ويصغي إليه سيجد نفسه معزولاً في عالم مهمل"
هوايته الثانية مصدرها حبه للصحراء التي يخرج إليها كلما وجد هناك متسعاً من الوقت
أمّا هوايته الثالثة فهي الفروسية من خلال ما تحققه من إحياء للتراث العربي الأصيل، لذلك فأكثر الخيل أصالة في أعراقها جمعها ولا زال يجمعها ويحتفظ بها. وحين خشي أن تندثر هذه الرياضة، وتفقد الخيل أصالتها وخصائصها العربية أسس نادي الفروسية في مدينة الرياض، وشجع الآخرين على المحافظة على هذه الرياضة الأصيلة التي لا زمت الدولة الإسلامية في مشارق الأرض ومغاربها

أهم أعمـــاله ومســـؤولياته:
في سنة (1382هـ) الموافق (1963م) تسلّم رئاسة الحرس الوطني، إذ كان هذا الحدث نقلة نوعيّة للحرس الوطنيّ، بتحويله من قوّات شبه عسكريّة إلى قوّات حديثة، في تجهيزها، وتدريبها.
في سنة (1395هـ) الموافق (1975م) أصبح نائباً ثانياً لرئيس مجلس الوزراء ورئيساً للحرس الوطني
وفي يوم الأحد 21 شعبان 1402 ( 13 يونيو 1982م ) بايع الشعب الملك فهد بن عبدالعزيز – رحمه الله – ملكاً للملكة العربية السعودية , والأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولياً للعهد .
وفي اليوم نفسه أصدر أمر تعيين الأمير عبدالله بن عبدالعزيز نائباً أول لرئيس مجلس الوزراء ورئيساً للحرس الوطني بالإضافة الى ولاية العهد
وقد تولى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز عدداً من المناصب , ومن ذلك
- رئيس مجلس العائلة .
- رئيس المجلس الاقتصادي الأعلى .
- نائب رئيس المجلس الأعلى لشؤون البترول والمعادن .
- رئيس مؤسسة الأمير عبدالله بن عبدالعزيز لوالديه للاسكان التنموي .
- رئيس نادي الفروسية .
وإلى جانب هذه المناصب والمسؤوليات , ظل الملك عبدالله بن عبدالعزيز يؤدي أدواراً عظيمة على المستويين العربي والاسلامي , داعياً إلى وحدة الصف , والالتقاء حول مبدأ وحدة الهدف والمصير , بوصف الاسلام رابطاً قوياُ يذيب مابين الأمة العربية والاسلامية من فوارق , كما ظل داعية للسلام الدولي , من منطلق إنسانية رسالة الاسلام الذي غايته إسعاد البشرية متجاوزاً مابين الأمم والشعوب من اختلاف

إسهاماته على المستوى العربيّ والإسلاميّ والعالميّ :
عُرِف الملك عبدالله بن عبدالعزيز باهتمامه البالغ بشؤون العرب والمسلمين، تجسّد ذلك في حرصه الشديد على جمع كلمتهم على الحق، ووحدة الهدف والمصير؛ فهو رجل يؤمن بـأنّ الإسـلام هو الرابط القويّ، والدّعامة الصّلبة لوحدة الأمّة العربيّة والإسلاميّة. ولأجل تحقيق ذلك الهـدف قـام سموه بكثير من المحاولات لاحتواء الخلافات، وتقريب وجهـات النظر، فلم يترك دولة عربية إلا زارها ، وما فتئ يقدّم كلّ المساعدات المختلفة إلى بعض الدول الإسلامية
كما قام بالعديد من الزّيارات لكثير من الدّول الصّديقة في العالم لتوطيد و دعم علاقة المملكة العربيّة السعوديّة مع جميع الدّول الصّديقة، كما رأس وفد المملكة في العديد من المؤتمرات الخليجيّة والعربيّة، وفي العديد من المؤتمرات الدوليّة والإقليمية
في يوم الاثنين 26/6/1426 تمّت مبايعتة ملكاً للملكة العربية السعودية خلفاً لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز رحمة الله

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg

الباحث الصغير في العاصمة التجارية المغربية ( كازا )
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279870379.jpg
حي ( انفا ) الحي الذي فيه قصر خام الحرمين الشريفين حي راقي
من اجمل احياء الدار البيضاء ويطل على المحيط الأطلسي

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279870492.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279870430.jpg
القصر الملكي لخادم الحرمين الشريفين بالدار البيضاء بالمعرب من الخارج

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279870319.jpg
مسجد خادم الحرمين الشريفين في طرف القصر وعلى الشارع العام .


وللحديث بقية ......
يامل الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يأمل منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 23 - 07 - 10 02:13 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
واخا

يعتذر مدير اعمال الباحث الصغير ومرشده السياحي عن تأخر الرد على مشاركاتكم القيّمه وتسائلاتكم الراقية ويعدكم بان يرد على جميع مشاركاتكم بعد ان يكمل التقرير ويعود الباحث الصغير الى وطنه .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
المحطة الأخير بالمدينة المغربية الرابعة
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279313024.jpg
انظر الطبيعة من غير تدخل البشر بها
الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟

يأامل الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يأمل منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 23 - 07 - 10 02:52 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سهم الخواطر (المشاركة 436026)
أتمنى للباااااحث الصغير ووااااالديه رحلة موفقه سواءً كانت عمل أم للنزهه ...
وأتمنى من الله العلي القدير السعاااااااده الدائمه له ولوااااالديه في حيااااااتهم العلميه والعمليه ...
بس في صوره يا إبن العم أبجي أقرص إذنك عليهاااا على شااااااان المره الثااااااااااانيه مااااا تعودهااااا .. هع
الصوره لو الباااااااااااااحث زحلط فيهاااااا بصرااااحه وقف قلبي ...
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279352712.jpg

واخا


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg

اسمحوا لي بان اقدم هذا الرد وسارد على الجميع لاحقا ان امد الله في اعمارنا

عزيزي سهم الخواطر حفظك الله
نعم استاهل قرصة الأذن وليست المرة الأولى بل اكثر من مرة اخاطر بحياته والهدف نقل الصورة لكم ووضع مقياس رسم للصورة تعرفوه وتستطيعوا ان تتحققوا من خلاله

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1219517029.jpg

انظر الى هذا الخطر الأكبر ...في الرحلة الأولى للباحث الصغير للأثار التاريخية في اللملكتين الأردنية الهاشمية والسعودية العربية ..وعمره لم يتجاوز عشرة اشهر وعشرة ايام وعشرة ساعات .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1219416393.jpg

فلكي نظهر حجم الكهف الحقيقي نحتاج ان نضع مقياس رسم حقيقي فتم ترك الباحث الصغير على اعلى الصخرة دون ممسك له وانا اذهب الى اسفل الكهف لأصور الكهف مع مقياس الرسم فلو تحرك متر واحد للأمام لسقط من علو عشرين متر على صخور

بل سبق وان شاش في قلعة صلاح الدين حينما تذكر المجد الأسلامي وصرخ :
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1219397551.jpg
وهنا يصرخ الباحث الصغير وهو باعلى الصخرة فيسقط وينجرح انفه

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1219411849.jpg
كما ترون اثار الطيحه

كل ذلك من اجلكم ومن اجل نقل الأثار التاريخية وتوثيقها ...
فسلم لنا الباحث الصغير من كل مكروه .

يأامل الباحث الصغير ان يكون فيما ينقل لكم من نتاج جهد ومغامرات فيها فائدة للمتابع الفطن ويسعد ان ينقل لكم صورة من تلك الرحلات المفيدة والمعلومات التي ربما تخدمكم ولا يأمل منكم الا الدعاء له بالتوفيق والسداد .

ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 12:10 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خطاكـ ضيع غلاكـ (المشاركة 434138)
يعطيييك العافيييييييييه
دائما مبدع اخوي ابن شلاح فاذا اتى الابداع لااستغرب لانه
من ذوقك وكتابتك واختيارك وتنسيقك وتجميعك وترتيبك الخ
اخوي ابن شلاح لو فينا مثلك 2 كانا بخير
تقبل مروري
دمت بود


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع وت لبعض الردود

العزيز ( خطاكـ ضيع غلاكـ )
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
ان لم يكن الأبداع منهجنا ...فكثير من الجهد سيضيع واملنا في ان نصل الى اسعاد العميل بعد تحيق رضاه ,
وانت تمتلك بعد نظر وتبحث عما يفيد والبعض هداهم الله يمل حينما يرى الموضوع اسهب فيه ولا يكلف نفسه مجرد القراءة والأطلاع فتجدهم عند منتديات المرح والهزل ولا تجدهم يتصفحون مواضيع ذات فائدة .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279406727.jpg
ما اجمل الشلال الطبيعي
الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 12:19 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بٌَِنْتُِِّْ مًلوٍكَ (المشاركة 333318)
يعطيك العافية اخووي
على نقل رحلة البحاث الصغير


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع وت لبعض الردود

الأخت الفاضله ( بنت ملوكـ)
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات

ربي يا عفيك والباحث الصغير هدفه نقل الأثار التاريخية والسياحية لأبناء قبيلته وتنويرهم .
فلك الشكر على تعقبك ...ولعل فيما نقلنا فائده مرجوه .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279612482.jpg
المغاربة تميزوا في صناعة التف المنزلية
الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 12:56 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو تركـــي (المشاركة 24309)
ابن شلاح


شوقتنا على الطلع ــآإت


ربي يهنيكم ويسع ــدكم


مشكور على الطرح الجميل


تح ـــياتي ,,,


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

العزيز ابو تركي
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
نعم هذه سفرات لتوثيق التاريخ الأسلامي واطلاع ابناء امتي عليه وامتاعهم به والبركة في الباحث الصغير ورحلاته في خدمة التاريخ .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279407174.jpg
ما اجمل السيول الطبيعية

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 01:15 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهران بن عون الله (المشاركة 20544)
رحله موفقه للباحث الصغيــر ..
والله الله يالباحث الصغير بوالدك سلملنا عليه وترجعون الي نجد بالســـلامه إن شاء الله


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

العزيز ( ابو بدر ) الشاعر الأعلامي المبدع زهران بن عون الله
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات

يقول الباحث الصغير يابو بدر ابشر سابلغ والدي سلامك ونيابة عنه نشكر لك دعاءك وما اجمل العودة الى نجد وسمومها فهي وان جارت علينا مريفه ):

دارك وان صلفة عليك مريفه = وربعك وان جاروا عليك حشام
وحرها وسمومها نفحات باردة علينا :

يا نجد حرك والسايم شونا = متلطمين كلبيونا وصوام

فما اجملها ان ربعت :

تمتع من شميم عرار نجدٍ = فما بعد العشية من عرار

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279333564.jpg
والدي يحفظه الله اغاب فهو في خدمة وطنه ويمثله خير تمثيل فقد رشح رئيس لأجتماع الخبراء العرب ( الباحث الصغير ) .

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


ابن مشدد 24 - 07 - 10 01:29 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
الله الله على الصور الجميله يابو يوسف شوقتنا بالمغرب وزياره موفقه باذن الله

ونشكر الباحث الصور على اتحافنا بهذه الصور الرائعه

أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 01:42 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سبع الغداري (المشاركة 434140)
الباحث الصغيــر

دمت أنت وولدك بحفظ الله ورعايتـه

وبلغ سلامنا للوالد .. وقول له بالتوفيق ياأبي

من الترم الصيفي : سبع الغداري ..





http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

العزيز ( بدر ) المبدع سبع الغداري
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات

يقول الباحث الصغير بلغت والدي عن سلامك وسألني عنك قلت عنده ترم صيفي قال " الله يعينه ..بدر طالب مجتهد ..وفي نفس الوقت محب للقبيلة ومناسباتها ولن يتأخر عن اية مناسبه والصيف كله مناسبات ..بالأضافة الى منتدى رائع مسؤول عن ادارته ..وراه ما ريّح بالصيفي ولاحق على العنا ..مير تدري يا ولدي يالباحث ..بدر مستعجل على التخرج من الجامعه ..مير سلم لي علاه وقله ابو يقول الله يقويك يا بدر ويعينك ..ومن طلب العلا سهر الليالي " وانا هم اقول مثل ابوي ..الله يعينك ويوفقك .

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279401618.jpg
يقول لك ابوي الله يحفظه ..يا ليت سبع الغداري معنا ونشوف اهو يسبح في هالمسبح والا يتفوقون عليه الأجانب ؟؟

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 10:32 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رجم النايف (المشاركة 21067)
رحله مميزه .. فيها ثقافه واسعه ومعلومات رائعه..
أبن شلاح .. انت رجل متميز فوقتك من ذهب وانت تعرف كيف تستثمر وقتك وهذا ملاحظ من خلال رحلاتك العلميه وحضورك في كل الملتقيات والمنتديات
فجهود تشكر عليهـا
والله يوفقك اينما كنت


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

العزيز بدر (الرجم النايف )
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
شكر الله لك والوقت هو اهم ما نملك فان لم نحسن استخدامه فلا خير فينا
بل انت من الشباب الذين اعجب في طلعتهم واتوسم لهم مستقبل مشرق :

يابدر والله ما تخونك مناسبك = من منسبٍ طيب وساس عزازي
ان كان ابوك بكل الأحوال جاذبك = غلاك زاد وزاد فيك اعتزازي


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279404719.jpg
يا ليتك كنت مع الباحث الصغير ومرشده لنرى قدرتك على تسلق الجبال ..يا ابن القصيم .

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 11:54 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تهـــآويل (المشاركة 20556)
محمد آلشلآحي /منسق موقع قبيله مطير
بيض آلله وجهك على ماتطرحه من رحلات رآئعه .. بقيآده آلبآحث آلصغيير آلله يحفظه ويخليــه ..
شكر من آلآعمآق ..
تهآويل
,
,
,


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

الأخ الفاضل (تهاويل )
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
وانت بيض الله وجهك على اعجابك لما فيه فائدة وتمييزك للمفيد من غيره فكثير من اعضاء المنتديات لا يميزون الغث من السمين وتجدهم يلهثون خلف المشاركات الجوفاء والقول الهزل .
والباحث الصغير يبعث لك سلامه ويقول الحمد لله ان هناك من يتابع ويعجب لذلك الجهد وللتوثيق التاريخي .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279538119.jpg
اكبر حديقة زيتون في العالم , وما اجمل الزيتون ( الشجرة المباركة كما وردت بالقرآن الكريم ) .

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 02:10 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المؤيد (المشاركة 434342)
رحلة ممتعة وتعود بالسلامة انت ورفاقك ، وانتبهوا من زيارة القبور ولا تتعتبروها اضرحة لان زيارة الضريح لا تجوز .

تحياتي


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

الأخ الفاضل (المؤيد )
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
لك الشكر على متابعتك ودعاءك ونحن لم نزرها للتقرب منها ولكنها وضعت ضمن معالم المدينة واردنا ان نطلع على ما عمل ونحن نعلم انها اضرحه وزيارة القبور مشروعه كما قال صلى الله عليه وسلم " كنت قد نهيتكم عن زيارة القبور , الا فزوروها فانها تذكركم الأخره " او كما قال صلى الله عليه وسلم .
وتلك الأم تقدس رءاسائها ويعملون لهم اضرحة وجنازة مهيبه والحمد لله فنحن لا نعمل ذلك بل الملك والشخص العادي والأمير والوزير وجميعهم يعاملون معاملة واحده ويقبرون في وابر عادية .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279791388.jpg
في المغرب يهتموا بالمساجد والزخارف المغربية في النفش على الجبس معروفة بل ربما تصل الى اشغال المصلين .

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 24 - 07 - 10 03:16 PM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة متعب الشلاحي (المشاركة 435208)
يعطيك العافية يا ابو يوسف على هذه الرحلة الشيقة والممتعة
ودائماً تتحفنا بما هو جديد ومتميز
وفديت الباحث الصغير وغمازاته
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279337800.jpg


والله يصلحه ويخليه لعين ترجيه
وغداً يصبح الباحث الكبير ان شاء الله


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

الأخ الفاضل الإداري الناجح متعب الشلاحي
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
والله يابو تركي كم تمنيت ان تكون رفيق لي في هذه الرحلة , خصوصا وانت خير من يرافقنا الى الرحلات وخير من نسعد بصحبته وخير من يمثلنا عند غيرنا ...الله يابو تركي ...تذكر النزهه العبدلية في نفود العاذرية ..كم كانت ممتعه ..فهذه الرحلة ممتعة كتلك الا ان الطبيعة خلابة والجو رائع ...بس ارخص الريال يابو تركي حتى تخاويني في الرحلة الجاية ..فالربع هناك يحتاجوننا قريباً بحول الله ..مير ولم حالك بالحمل والزمل .

اما الباحث الصغير فقد اشغلنا مع خلق الله بمخاطبتهم والتحدث نعهم وكأنه بديرته.... ويرطن عليهم بلغة لم يعهدوها فهم يتحدثون الأسبانية والفرنسية والأنجليزية وقليل من العربية ولكن لغة الباحث الصغير لغة خامسة تحتاج الى مترجم .




http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279403816.jpg
وش رايك في الجلسة هنا يابو تركي والماء من تحت اقدامك .

الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 25 - 07 - 10 12:19 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة متعب الشلاحي (المشاركة 440484)
ماعليك زود يا ابا يوسف
وخوتك تنشرى
ولو ادري ان العتاب بيخليك تستجعل بالتعليق عاتبتك من بدري ههههههه
لكن اغبطك واهنيك على رحلاتك الممتعة والشيقة
لكن اخذت ذنوب اللي ماعندهم اجازة وتقطعة قلوبهم على السفر
دمي في رقبتك ههههه

ويشهد الله اني استمتعت كثيراً بالصور الشيقة كأني معك في رحلتك
ولا يوجد اجمل من رحلة تركيا سوى كازبلانكا
ويجب عليك كتابة قصيدة مؤلفة في هذه الرحلة الممتعة
والوعد قدام


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
وجدت متسع من الوقت لبعض الردود

الأخ الفاضل الإداري الناجح متعب الشلاحي
سلام من الله عليك ورحمة منه وبركات
اريدك تقارن بين هاتين الصورتين وما بالذهن من ذكريات


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/915_1203099275.jpg

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279366344.jpg


ابو تركي ما ارايك بالأكلتين .....وما اجمل كلتا الذكريات !!


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279403816.jpg
واحلالاه ليتك معي بهالديره يابو تركي ..انشهد انك بتنبسط ووتنظم القصيد ...حينما يجمع الله لك
( الماء والخضرة و.... ) وربما تقول :


عيون المها بين الرصافة والجسر = جلبن الهوى من حيث ادري ولا ادري
اعدن لي الشوق القديم ولم أكن = سلوت ولكن زدن جمرٍ على جمرِ
سلمن واسلمن القلوب كأنما = تشك باطراف المثقفة السمر

بالله عليك يابو تركي مثل هذه الديار :

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279313024.jpg
الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن شـــلاّح 25 - 07 - 10 08:30 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
رحلة الباحث الصغير الى المغرب العربي في شهر شعبان عام 1431 هـ ‏

الأخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله
مقدمة
لقد أيّد الله عز وجل دينه بنوعية خاصة من الرجال، اصطفاهم المولى جل وعلا، واختارهم من بين خلقه لنيل شرف المهمة الجليلة، هؤلاء الرجال الأبطال تغلغل الإيمان في قلوبهم، وارتقت نفوسهم إلى أعلى عليين من أجل نصرة الدين، فلم يبق لهم همة ولا هدف ولا غاية في الحياة إلا لخدمة الإسلام ونشره بين الناس، إنهم رجال آثروا مرضات الله عز وجل بدعوة الناس للإسلام على متاع الحياة الدنيا، فودعوا الراحة والدعة والسكون وهجروا الفراش والسلامة وتركوا الديار والأهل والأحباب، وصارت ظهور الخيل مساكنهم، وآلات الجهاد عيالهم، وإخوان الجهاد رفقاءهم، فلا عجب إذا أن تنتهي حياتهم في أخر بقاع الدنيا، فهذا يموت في بلاد الصين وهذا في أدغال أفريقيا وذاك في أحراش الهند، وكلهم راض بهذه الحياة وهذه النهاية، طالما توجت حياته بأسمى ما يريد : الشهادة في سبيل الله، وهذه قصة واحد من أئمة هؤلاء الأبطال .

*عقبة بن نافع *
هو عقبة بن نافع بن عبد القيس الفهرى، ولد قبل الهجرة بسنة، وكان أبوه قد أسلم قديماً، لذلك فقد ولد عقبة ونشأ في بيئة إسلامية خالصة، وهو صحابي بالمولد، لأنه ولد على عهد النبي صلى الله عليه وسلم وهو يمت بصلة قرابة للصحابي الجليل 'عمرو بن العاص' من ناحية الأم، وقيل أنهما ابني خالة .
ولقد برز اسم 'عقبة بن نافع' مبكراً على ساحة أحداث حركة الفتح الإسلامي التي بدأت تتسع بقوة في عهد الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه، حيث اشترك هو وأبوه 'نافع' في الجيش الذي توجه لفتح مصر بقيادة 'عمرو بن العاص' رضي الله عنه، ولقد توسم فيه 'عمرو' أنه سيكون له شأن كبير ودور في حركة الفتح الإسلامي على الجبهة الغربية، لذلك أسند إليه مهمة صعبة وهى قيادة دورية استطلاعية لدراسة إمكانية فتح الشمال الأفريقي، ومعلوم عند العسكريين أن سلاح الاستطلاع هو أخطر وأهم سلاح في أي جيش، لأنه هو الذي يحدد طريقة الهجوم بين الشجاعة والقوة والذكاء الشديد وحسن التصرف في المواقف الصعبة، وكلها خصال توفرت في 'عقبة' وأدركها 'عمرو' فيه، لذلك عندما عاد 'عمرو' إلى مصر بعد فتح تونس، جعل 'عقبة بن نافع' والياً عليها على الرغم من وجود العديد من القادة الأكفاء والصحابة الكبار، مما يدل على نجابة هذا البطل الشاب .
أرسل 'عمرو بن العاص' والى مصر البطل الشاب 'عقبة بن نافع' إلى بلاد النوبة لفتحها، فلاقى هناك مقاومة شرسة من النوبيين، ولكنه مهد السبيل أمام من جاء بعده لفتح البلاد، ثم أسند إليه 'عمرو' مهمة في غاية الخطورة، وهي تأمين الحدود الغربية والجنوبية لمصر ضد هجمات الروم وحلفائهم البربر، فقاد 'عقبة' كتيبة قتالية على أعلى مستوى قتالي للتصدي لأي هجوم مباغت على المسلمين وتعاقبت عدة ولاة على مصر بعد 'عمرو بن العاص' منهم عبد الله بن أبى السرح ومحمد بن أبى بكر ومعاوية بن حديج وغيرهم، كلهم أقر 'عقبة بن نافع' في منصبه كقائد لحامية 'برقة' .

عقبة قائد الفتح الشمالى
ظل 'عقبة' في منصبه الخطير كقائد للحامية الإسلامية 'ببرقة' خلال عهدي عثمان بن عفان وعلى بن أبى طالب رضي الله عنهما، ونأى بنفسه عن أحداث الفتنة التي وقعت بين المسلمين، وجعل شغله الشاغل الجهاد في سبيل الله ونشر الإسلام بين قبائل البربر ورد عادية الروم، فلما استقرت الأمور وأصبح معاوية رضي الله عنه خليفة للمسلمين، أصبح 'معاوية بن حديج' والياً على مصر، وكان أول قرار أخذه هو إرسال عقبة بن نافع إلى الشمال الأفريقي لبداية حملة جهادية قوية وجديدة لمواصلة الفتح الإسلامي الذي توقفت حركته أثناء الفتنة وذلك سنة 49 هجرية .
كانت هناك عدة بلاد قد خلعت طاعة المسلمين بعد اشتعال الفتنة بين المسلمين، منها 'ودان' و'أفريقية' و'جرمة' و'قصور خاوار'، فانطلق الأسد العنيف عقبة ورجاله الأشداء على هذه القرى الغادر أهلها وأدبهم أشد تأديب، فقطع أذن ملك 'ودان' وأصبع ملك 'قصور كوار' حتى لا تسول لهم أنفسهم محاربة المسلمين مرة أخرى (مع العلم أن هذا الأمر لا يجوز شرعاً لأنه مثّله ولكن عقبة اجتهد في تأديبهم بما يردعهم عن المعاودة للخلاف).
بعد أن طهر عقبة المنطقة الممتدة من حدود مصر الغربية إلى بلاد أفريقية 'تونس' من الأعداء والمخالفين، أقدم عقبة على التغلغل في الصحراء بقوات قليلة وخفيفة لشن حرب عصابات خاطفة في أرض الصحراء الواسعة ضد القوات الرومية النظامية الكبيرة التي لا تستطيع مجاراة المسلمين في حرب الصاعقة الصحراوية، واستطاع عقبة وجنوده أن يطهروا منطقة الشمال الأفريقي من الحاميات الرومية المختلفة ومن جيوب المقاومة البربرية المتناثرة .

تأسيس مدينة القيروان
لم يكن عقبة بن نافع قائداً عسكرياً محضاً فقط، بل كان صاحب عقلية مبدعة وفكر استراتيجي فذ وهو يصح أن يطلق عليه خبير بشئون المغرب والشمال الأفريقي، ومن خلال حملاته الجهادية المستمرة على الشمال الأفريقي، أدرك أهمية بناء مدينة إسلامية في هذه البقاع وذلك لعدة أسباب من أهمها :-
1. تثبيت أقدام المسلمين والدعوة الإسلامية هناك وذلك أن عقبة قد لاحظ أمراً هاماً أن أهل الشمال الأفريقي إذا جاءهم المسلمون يظهرون الإسلام وإذا انصرفوا عنهم رجعوا مرة أخرى إلى الكفر، فكان بناء مدينة إسلامية خير علاج لهذه الظاهرة الناجمة عن غياب قاعدة إسلامية ثابتة للإسلام لنشر الهدى والنور وسط ظلمات البربر.
2. ضرورة تكوين قاعدة حربية ثابتة في مواجهة التهديدات الرومية المتوقعة بعد فتح الشمال الأفريقي .
3. أن تكون هذه المدينة دار عزة ومنعة للمسلمين الفاتحين، ذلك لأنهم تفرقوا في البلاد كحاميات على المدن المفتوحة، وهذا التفرق قد يورث الضعف والوهن مع مرور الوقت خاصة لو دهم عدو كبير العدد هذه البلاد.
لهذه الأسباب وغيرها قرر 'عقبة بن نافع' بناء مدينة القيروان في القرن الشمالي لإفريقية في مكان تتوافر فيه شروط الأمن الدعوي والحركي للمسلمين بحيث تكون دار عزة ومنعة وقاعدة حربية أمامية في القتال، ومنارة دعوية علمية لنشر الإسلام، وانطبقت كل الشروط المطلوب توافرها في منطقة أحراش مليئة بالوحوش والحيات، فقال له رجاله: "إنك أمرتنا بالبناء في شعاب وغياض لا ترام، ونحن نخاف من السباع والحيّات وغير ذلك من دواب الأرض"، وكان في عسكره خمسة عشر رجلاً من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فجمعهم وقال "إني داع فأمّنوا"، وبالفعل دعا الله عز وجل طويلاً والصحابة والناس يأمّنون، ثم قال عقبة مخاطباً سكان الوادي: "أيتها الحيّات والسباع، نحن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، فارتحلوا عنا فإنا نازلون، ومن وجدناه بعد ذلك قتلناه".
فحدثت بعدها كرامة هائلة حيث خرجت السباع من الأحراش تحمل أشبالها والذئب يحمل جروه، والحيّات تحمل أولادها، في مشهد لا يرى مثله في التاريخ، فنادى عقبة في الناس: "كفوا عنهم حتى يرتحلوا عنا" وهكذا يصل الإيمان والثقة بالله عز وجل لهذا المستوى الفائق من اليقين بنصرة الله عز وجل وتأييده ومدده، فهذا هو البطل المجاهد يصل به الإيمان والكرامة لئن يتكلم مع الحيوانات البهائم التي لا تعقل ولا تفهم، فيطيعونه ويسمعون أوامره، وهكذا يصبح الكون كله ومن فيه مسخراً لخدمة المجاهدين وغايتهم السامية.
استمر بناء مدينة القيروان قرابة الخمس سنوات، حتى أصبحت القيروان درة المغرب، وشيّد 'عقبة' بها جامعاً كبيراً أصبح منارة العلم وقبلة طلاب العلم والشريعة من كل مكان، وملتقى للدعاة والعلماء والمجاهدين، وأصبح جامع القيروان أول جامعة إسلامية على مستوى العالم وذلك قبل الأزهر بعدة قرون.

المجاهد المخلص
بعدما انتهى عقبة بن نافع من بناء القيروان ومسجدها الجامع، جاءه الأمر الخليفي بالتنحّي عن ولاية إفريقية، وتولية رجل من جنود عقبة اسمه 'أبو المهاجر دينار'، وهو رجل مشهور بالكفاءة وحسن القيادة.
فما كان رد فعل القائد المظفر الذي فتح معظم الشمال الأفريقي وحقق بطولات فائقة عندما جاءه خبر العزل ؟ هل تمرّد ؟ هل امتنع أو حتى تذمر ؟
كلا والله.. إنهم رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه، فلا المناصب تبهرهم ولا الدنيا تفتنهم ولا الأحقاد تعرف إلى قلوبهم طريقاً، إنهم خالصين مخلصين لا يريدون إلا وجه الله عز وجل، امتثل عقبة فوراً للأمر وانتظم في سلك الجندية.
استطاع أبو المهاجر القائد الجديد أن يحقق عدة مكاسب إستراتيجية في الشمال الأفريقي على حساب التواجد الرومي بهذه المناطق، واستطاع أيضاً، يستميل زعيم قبائل البربر 'كسيلة بن لمزم' وكان كسيلة شديد التأثير على قومه، قوى الشخصية،محبوباً في قومه، مطاعاً منهم، وكان نصرانياً متمسكاً بدينه وكان نجاح أبى المهاجر في إقناعه بالإسلام مكسباً كبيراً للإسلام والمسلمين، ولكن القائد المحنك عقبة صاحب النظرة الثاقبة الخبيرة بطبائع البربر، لم يطمئن لإسلام 'كسيلة' خاصة وأنه قد أسلم بعد وقوعه في أسر المسلمين وبعدما ذاق حر سيوفهم، وقد صدق هذا الحدس فيما بعد كما سنعلم .

عودة الأسد
لم يمض كثيراً من الوقت حتى عاد الأسد الضاري عقبة بن نافع إلى قيادة الجهاد ببلاد المغرب وانتقل أبو المهاجر في صفوف الجنود مجاهداً مخلصاً، وهكذا نرى خير الأمة ينتقل الواحد منهم من الرئاسة إلى عامة الجند بمنتهى اليسر والسهولة، بلا مشاكل أو اعتراض، وبلا أحقاد وأضغان، وذلك لأن الكل يبتغى مرضات الله ولا يريد شيئاً من عرض الدنيا الزائل .
قرر عقبة بن نافع استئناف مسيرة الفتح الإسلامي من حيث انتهى أبو المهاجر، وكانت مدينة 'طنجة' هي أخر محطات الفتح أيام أبي المهاجر، وهنا أشار أبو المهاجر على عقبة ألا يدخل مدينة طنجة لأن 'كسيلة' زعيم البربر قد أسلم، ولكن عقبة كان يشك في نوايا وصحة إسلام كسيلة، فقرر الانطلاق لمواصلة الجهاد مروراً بطنجة وما حولها، خاصة وأن للروم حاميات كثيرة في المغرب الأوسط .

الإعصار المدمر
انطلق عقبة وجنوده من مدينة القيروان، لا يقف لهم أحد ولا يدافعهم أي جيش، فالجميع يفرون من أمامهم، وكلما اجتمع العدو في مكان، انقض عقبة ورجاله عليهم كالصاعقة المحرقة ففتح مدينة 'باغاية'، ثم نزل على مدينة 'تلمسان'، وهي من أكبر المدن في المغرب الأوسط، وبها جيش ضخم من الروم وكفار البربر، وهناك دارت معركة شديدة استبسل فيها الروم والبربر في القتال وكان يوماً عصيباً على المسلمين، حتى أنزل الله عز وجل نصره على المؤمنين، واضطر الأعداء للتراجع حتى منطقة 'الزاب'.
سأل عقبة عن أعظم مدينة في الزاب فقيل له 'أربة'، وهي دار ملكهم وكان حولها ثلاثمائة وستون قرية عامرة، ففتحها عقبة، والروم يفرون من أمامه كالفئران المذعورة، ورحل عقبة بعدها إلى مدينة 'ثاهرت' فأرسلت الحامية الرومية استغاثة لقبائل البربر الوثنية فانضموا إليهم فقام عقبة في جيشه خطيباً بارعاً بعبارات فائقة تلخص رسالة المجاهد في سبيل الله فقال: "أيها الناس إن أشرفكم وخياركم الذين رضي الله تعالى عنهم وأنزل فيهم كتابه، بايعوا رسول الله صلى الله عليه وسلم بيعة الرضوان على قتال من كفر بالله إلى يوم القيامة، وهم أشرفكم والسابقون منكم إلى البيعة، باعوا أنفسهم من رب العالمين بجنته بيعة رابحة، وأنتم اليوم في دار غربة وإنما بايعتم رب العالمين، وقد نظر إليكم في مكانكم هذا، ولم تبلغوا هذه البلاد إلا طلباً لرضاه وإعزازاً لدينه، فأبشروا فكلما كثر العدو كان أخزى لهم وأذل إن شاء الله تعالى، وربكم لا يسلمكم فالقوهم بقلوب صادقة، فإن الله عز وجل قد جعل بأسه على القوم المجرمين".
وبهذه الكلمات الموجزة استثار عقبة حمية رجاله، وأعطى درساً بليغاً للأجيال من بعده عن حقيقة دعوة المجاهد .
التقى المسلمون بأعدائهم وقاتلوهم قتالاً شديداً، وكانت نتيجته معروفة بعدما وصلت معنويات المسلمين لقمم الجبال، وانتصر المسلمون كما هي عادتهم، وسار عقبة حتى نزل على 'طنجة' فلقيه أحد قادة الروم واسمه 'جوليان' فخضع لعقبة ودخل له الجزية، فسأله عقبة عن مسألة فتح الأندلس فقال له 'جوليان' أتترك كفار البربر خلفك وترمى بنفسك في بحبوحة الهلاك مع الفرنج ؟ فقال عقبة وأين كفار البربر ؟ فقال في بلاد السوس وهم أهل نجدة وبأس فقال عقبة وما دينهم ؟ قال ليس لهم دين فهم على المجوسية .
فتوجه إليهم عقبة كالإعصار الكاسح الذي يدمر كل شيء بإذن الله، واخترق هذه البلاد كلها هازماً لكل قبائل البربر حتى وصل بخيله إلى المحيط الأطلنطى فاخترق عقبة بفرسه ماء المحيط ثم قال بقلب المؤمن الصادق الغيور الذي بذل واستفرغ كل جهده وحياته لخدمة الإسلام: "يا رب لولا هذا البحر لمضيت في البلاد مجاهداً في سبيلك، اللهم اشهد أني قد بلغت المجهود، ولولا هذا البحر لمضيت في البلاد أقاتل من كفر بك حتى لا يعبد أحد دونك".
وبهذه النفوس الصادقة والقلوب المؤمنة والعزائم الفائقة انتشر الإسلام في ربوع الأرض.

استشهاد البطل:
حقق عقبة غايته من حركة الفتح الإسلامي بالشمال الإفريقي، فلقد أخضع قبائل البربر وأوقع بها بأساً شديداً، حتى وصل إلى أقصى بلاد المغرب واقتحم المحيط بفرسه، وبعدها قرر عقبة العودة إلى القيروان، فلما وصل إلى طنجة أذن لمن معه من الصحابة أن يتفرقوا ويقدموا القيروان أفواجاً ثقة منه بما نال من عدوه، ومال عقبة مع ثلاثمائة من أصحابه إلى مدينة 'تهوذة'، فلما رآه الروم في قلة من أصحابه طمعوا فيه، وأغلقوا باب الصحن وشتموه وهو يدعوهم إلى الإسلام وعندها أظهر 'كسيلة' مكنون صدره الذي كان منطوياً على الكفر والغدر والحسد، واستغل قلة جند عقبة واتفق مع الروم على الغدر بعقبة وأرسل إلى إخوانه البربر الوثنيين وجمع جموعاً كثيرة للهجوم على عقبة ومن معه.
كان أبو المهاجر في ركب عقبة ولكن عقبة قد غضب منه فقيده، فلما رأى أبو مهاجر هجوم كسيلة ومن معه، أنشد أبيات أبي محجن الثقفي المشهورة


كفى حزناً أن ترتدي الخيل بالقنا= وأترك مشدوداً علـى وثاقـيـــا

إذا قمت عنأأاني الحديد وأغلقن= مصارع دوني قد تصم المناديا

ففك عقبة وثاقة وقال له: "الحق بالقيروان وقم بأمر المسلمين وأنا أغتنم الشهادة"، فقال أبو المهاجر: "وأنا أيضا أريد الشهادة".
وكسر عقبة والمسلمين أجفان سيوفهم واقتتلوا مع البربر حتى استشهد عقبة وكل من معه في أرض الزاب بتهوذة وذلك سنة 63 هجرية .
كان عقبة بن نافع رضي الله عنه مثالاً في العبادة والأخلاق والورع والشجاعة والحزم والعقلية العسكرية الإستراتيجية الفذة، والقدرة الفائقة على القيادة بورع وإيمان وتقوى وتوكل تام على الله عز وجل فأحبه رجاله وأحبه أمراء المؤمنين، وكان مستجاب الدعوة، ميمون النقيبة، مظفر الراية، فلم يهزم في معركة قط، طبق في حروبه أحدث الأساليب العسكرية والجديدة في تكتيكات القتال مثل مبدأ المباغتة وتحشيد القوات وإقامة الحاميات وتأمين خطوط المواصلات واستخدام سلاح الاستطلاع.
ونستطيع أن نقول بمنتهى الحيادية أن البطل عقبة بن نافع قد حقق أعمالاً عسكرية باهرة بلغت حد الروعة والكمال وأنجز في وقت قليل ما لا يصدقه عقل عند دراسته من الناحية العسكرية البحتة، وترك باستشهاده أثراً كبيراً في نفوس البربر وأصبح من يومها يلقّب بـ "سيدي عقبة".

المصادر
1. تاريخ
الرسل والملوك.
2. الكامل في التاريخ .
3. البداية والنهاية .
4. سير أعلام النبلاء .
5. تاريخ الخلفاء .
6. أطلس تاريخ الإسلام .
7. قادة فتح بلاد المغرب العربى .
8. فتوح البلدان .


http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1191360951.gif


(منسق موقع قبيلة مطير )

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1277980749.jpg
الباحث الصغير يغادر المغرب العربي الى بلده العزيز بعد ان اكمل اسبوعين بين السياحة والعمل
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1280033586.jpg
اختتام رحلة عمل

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1280033029.jpg
الأميره الصغيره في المغرب العربي

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1280033701.jpg
شاطيء الدار البيضاء

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1280033740.jpg
منارة ميناء كازبلانكا
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279870379.jpg
مغادرة مدينة كازا
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1280033896.jpg
الباحث الصغير والأميره الصغيره في مطار الأمير محمد الخامس للمغادرة الى ارض الوطن
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1280033823.jpg
الحطوط السعودية التي اقلت الباحث الصغير ومرافقيه الى ارض الوطن وما ادراك ما الوطن
واخيرا
ما اجمل الطبيعة الخضراء دون تدخل البشر :
http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1279313024.jpg
الا تستحق الذهاب اليها ؟؟؟


ولكم خالص التحية والتقدير ،،،



وتقبلوا تحيات :
محمد الشــلاّحي
منسق موقع قبيلة مطير.
الدار البيضاء (كازبلانكا ) - المملكة المغربية

http://www.mutair.ws/vb/uploaded/3_1227603511.gif
والسلام عليكم ورحمة الله


أبن مصاول 25 - 07 - 10 10:40 AM

رد: رحلة الباحث الصغير الرابعة الى المغرب العــ( المغرب )ــربي في شعبان 1431 هـ
 
المغرب وما أدراك ما المغرب <<<عشقٌ لا ينتهي


الساعة الآن 02:28 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
المجموعة العربية للاستضافة والتصميم


إن إدارة المنتديات غير مسؤولة عن أي من المواضيع المطروحة وانها تعبر عن رأي صاحبها