منتديات الموازين الرسميه

منتديات الموازين الرسميه (http://www.almouazeen.com/index.php)
-   المنتدى السياسي (http://www.almouazeen.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   النشرة السياسيه لمنتديات الموازين ليوم السبت 25\6\1432 (http://www.almouazeen.com/showthread.php?t=41088)

الإخباري 28 - 05 - 11 10:36 AM

النشرة السياسيه لمنتديات الموازين ليوم السبت 25\6\1432
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الخبر الاول..~

بعد مقتل 8 في "جمعة حماة الديار"

سوريون يدعون لتظاهرة جديدة السبت تكريماً لروح الطفل حمزة الخطيب

http://images.alarabiya.net/34/4b/43...002_150815.jpg





دبي - العربية

دعا نشطاءُ سوريون عبر مواقع إلكترونية إلى تظاهرات، السبت 28-5-2011، في مختلف المدن السورية تنديداً بالقمع الدموي للتظاهرات، وأطلقوا عليها "ثورة سبت الشهيد حمزة الخطيب"، وهو الطفل البالغ من العمر 13 عاماً، وتوفي الأربعاء الماضي تحت التعذيب ومثّل بجثته، حسب قول النشطاء.

وكان رئيس المرصد السوري لحقوق الإنسان قد ذكر أن حصيلة قتلى جمعة حُماة الديار ارتفعت الى ثمانية أشخاص في مدن سورية عدة.

وأطلقت قوات الأمن النار لتفريق متظاهرين في مدينة دير الزور، كما فرّقت بالقوة مئات المتظاهرين في حي ركن الدين (شمال دمشق). وأضاف الحقوقيون أن قوات الامن فرّقت كذلك مئات المتظاهرين في منطقة صلاح الدين في مدينة حلب.

ومن جانبها، ذكرت وكالة (سانا) السورية نقلاً عن مصدر مسؤول في وزارة الداخلية السورية أن اثنين من عناصر الشرطة قتلا أمس وجرح نحو 30 آخرين على أيدي ما وصفته الوكالة بمجموعات مسلحة استغلت تجمعات للمواطنين في عدد من المحافظات.

وقد بث نشطاءُ حقوقيون على الانترنت صوراً لتظاهرات قالوا إنها خرجت ليلاً في ركن الدين والقدم في العاصمة السورية دمشق.

وتطالب تلك التظاهرات الرئيس بشار الأسد بالتنحي، وتندد بالقمع الدموي للتظاهرات السلمية.


الخبر الثاني,,~

شهود أكدوا نقله بسيارة إسعاف واختفاء حرسه الشخصي

أنباء عن مغادرة مبارك مستشفى شرم الشيخ الدولي بطائرة هليكوبتر

http://images.alarabiya.net/3b/be/43...929_150818.jpg

مستشفى شرم الشيخ الدولي





دبي - العربية نت

أكد شهود عيان أن الرئيس السابق حسني مبارك تم نقله بسيارة إسعاف بيضاء اللون في حدود الساعة الحادية عشرة مساء أمس باتجاه مهبط الطائرات المتواجد خلف مستشفى شرم الشيخ الدولي لنقله عبر طائرة هليكوبتر.

كما أكد شهود العيان أن كاميرات المراقبة داخل المستشفى والتي كانت متواجدة أول من أمس قد اختفت مع اختفاء الحرس الشخصي المتواجد في الدور الثاني والثالث، وأكدوا أيضاً أن الأجهزة الأمنية المتواجدة أمام المستشفى قد تم تخفيضها عما كانت عليه.. وأكدوا كذلك أن مبارك تم نقله في سرية تامة، بحسب ما ذكرته البوابة الإلكترونية لصحيفة الوفد المصرية.

ومن ناحية أخرى، نفى اللواء محمد الخطيب مدير أمن جنوب سيناء، ما تردد في بعض وسائل الإعلام، عن نقل الرئيس السابق حسني مبارك من مستشفى شرم الشيخ إلى سجن المزرعة في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، موضحاً أن النائب العام المستشار عبدالمجيد محمود لم يصدر قراراً بنقل مبارك من المستشفى.

وأكد اللواء محمد الخطيب في تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه لم يتلقَّ أي إخطارات من أي جهة رسمية عن نقل الرئيس السابق حسني مبارك من مستشفى شرم الشيخ الدولي.

وأضاف أن المستشفى مؤمّن بالكامل، والرئيس السابق مازال في غرفته ولم ينقل منها، وأن ما تردد غير دقيق، لافتاً إلى أنهم في حالة تأهب عند صدور أي قرار بنقله.

وكانت مظاهرات حاشدة طالبت برحيل مبارك أمس وسط محاولات لاقتحام المستشفى من المئات بحجة تأثير وجود مبارك بشرم الشيخ على تدهور السياحة في المدينة.


الخبر الثالث,,~

خلّف 6 جرحى من الجنود الإيطاليين

مجلس الأمن يُدين الهجوم على قوات "اليونيفيل" في لبنان

http://images.alarabiya.net/dd/d9/43...590_150820.jpg

من مخلفات الهجوم على قوات "اليونيفيل"





دبي - العربية.نت

دان مجلس الأمن الدولي الجمعة "بأشد العبارات" الاعتداء الذي استهدف الكتيبة الايطالية العاملة ضمن قوات الأمم المتحدة في لبنان (اليونيفيل) وأدى الى جرح ستة جنود إيطاليين إصابة اثنين منهم خطرة.

وقال جيرار ارو، السفير الفرنسي لدى الامم المتحدة رئيس الدورة الحالية لمجلس الامن، إن "اعضاء مجلس الامن أعربوا عن إدانتهم بأشد العبارات للاعتداء الارهابي" الذي استهدف الجمعة قوات اليونيفيل في منطقة الرميلة شمال مدينة صيدا جنوب لبنان.

وأضاف "جدد اعضاء مجلس الامن تأكيد دعمهم الكامل لليونيفيل وعبروا عن امتنانهم للدول الاعضاء الذين يملكون كتائب" ضمن القوات الدولية في جنوب لبنان.

وبحسب مسؤولين في (اليونيفيل)، فإن انفجار قنبلة يدوية الصنع لدى مرور دورية للأمم المتحدة في منطقة الرميلة عند المدخل الشمالي لمدينة صيدا الجنوبية ادى ايضاً الى جرح مدنيين اثنين بإصابات طفيفة.

ولم تتبن اي جهة هذا الهجوم الجمعة.

وتنتشر القوة الدولية في الجنوب منذ 1978، وتم تعزيزها عام 2006 إثر نزاع بين حزب الله وإسرائيل استمر 33 يوماً وتسبب بمقتل اكثر من 1200 شخص في الجانب اللبناني و160 في الجانب الاسرائيلي.

ومنذ عام 1978، قتل 292 جندياً من (اليونيفيل) في الجنوب، بحسب ارقام القوة الدولية.

وتعرّضت قوة (اليونيفيل) لعدد من الهجمات منذ عام 2006 كان أشدها هجوم اودى بحياة ستة جنود من الكتيبة الاسبانية في عام 2007، وآخرها هجوم في عام 2008 أسفر عن جرح جنديين ايرلنديين.

ويبلغ عديد (اليونيفيل) حالياً حوالى 13 الف عنصر. وتملك ايطاليا العديد الاكبر ضمن هذه القوات مع نحو 2500 عسكري.


الخبر الرابع,,~

الأنظمة كانت تمثل درعاً واقية ضد "الجهاديين"

باحث تونسي: المجتمعات العربية ستحمي نفسها من الإرهاب بالديمقراطية

http://images.alarabiya.net/aa/ac/43...373_150808.jpg





تونس – منذر بالضيافي

أكد الباحث التونسي هيكل محفوظ أن التطورات التي عرفتها المنطقة العربية، والتي أدت إلى سقوط أنظمة كانت تمثل درعاً واقية ضد الإرهاب، وأن حصول ثورات شعبية تبشر بقدوم عصر ديمقراطي.

وقال محفوظ "إن هذه المرحلة الديمقراطية الجديدة تمثل خطراً على الجماعات الإرهابية، التي كانت تستمد جزءاً من شرعيتها من مقاومة الأنظمة الاستبدادية، فالإرهاب لا يمكن أن يعيش ضمن مناخ ديمقراطي".

وأضاف هيكل محفوظ وهو مختص في القانون العام بالجامعة التونسية ومستشار بمركز التنمية الديمقراطية للقوات المسلحة لإفريقيا والشرق الأوسط بجنيف، "أن خطر الإرهاب موجود ويعد من المخاطر التي تهدد الدول والشعوب، ويخطأ من يقول إن القدرة العملية للإرهاب قد تقلصت جراء المقاومة الشرسة التي قوبل بها من قبل الأنظمة القائمة أو التي كانت موجودة في تونس ومصر، برغم كونها قلصت نسبياً من خطورته".


توجّه إرهابي لضرب المسار الديمقراطي

وبيّن الأستاذ محفوظ "أن هناك إرادة وتوجهاً من الحركات الإرهابية لضرب المسار الديمقراطي الآخذ في التشكل، حتى يصبح لها مبرر للوجود والاستمرار، وأن عمليات مثل التي حصلت في منطقة الروحية أخيراً، كانت متوقعة، وهي ردة فعل الضعيف أمام قوة المد الديمقراطي الذي تشهده تونس والمنطقة العربية. وما حصل قد يشوش ويبعث على التشكيك في مسار الانتقال الديمقراطي، لكنها في الواقع لا تعدو أن تكون غير رقصة ديك مذبوح، فإرادة الشعوب في التحرر وإنجاز الانتقال نحو الديمقراطية هي التي ستنجح، فالمجتمعات هي التي ستنجح في دحر الإرهاب، بعد أن فشل الخيار الأمني الذي تبنته الأنظمة".

ويجمع التونسيون حكومة ومعارضة على أن عدم حسم الصراع في ليبيا بسرعة، قد يهدد بتحويل المنطقة إلى ساحة وأرضية لأنشطة وتحركات الجماعات الإرهابية، وأساساً لتنظيم القاعدة، التي أصبح في مستطاعها الحصول على أسلحة متطورة يمكن استعمالها في تهديد الأمن القومي لدول شمال إفريقيا والشرق الأوسط. ما يجعل المنطقة مقدمة على "سيناريوهات كارثية"، على حد تعبير أحد الخبراء في الجماعات المتطرفة. خصوصاً أن تنظيم القاعدة يحوز على بنية تحتية في منطقة الصحراء، كما أنه يريد الانتقام لمقتل بن لادن.

إن المشاهد التي تتناقلها الفضائيات من مختلف مناطق الصراع في ليبيا شرق وغرب البلاد، والمتمثلة في سقوط قطع أسلحة متنوعة في أيدي "عابري السبيل"، لا تبعث على الشعور بالأمان، وتفرض على المجتمع الدولي ضرورة التحرك وبسرعة لتجنب تكرار سيناريو أفغانستان والعراق والصومال.. فالحكمة تقتضي الاتعاظ من الدروس السابقة، في زمن ليس ببعيد.


أول تجمع سلفي "جهادي" معلن في تونس

عقدت جماعة أنصار الشريعة منذ أيام مؤتمراً شعبياً في أحد ضواحي العاصمة تونس، تحت شعار "اسمعوا منا ولا تسمعوا عنا"، وفقاً لما نقلته جريدة "الفجر" في عددها الصادر الجمعة 27-5-2011.

ويعد هذا أول مؤتمر علني للتيار السلفي "الجهادي" في تونس. إضافة إلى تزايد حضور هذه الجماعة، الذي أصبح ملحوظاً في الشارع وفي المساجد، وأثناء بعض الأعمال الخيرية في الجنوب التونسي على خلفية تقديم المساعدات للهاربين من الحرب في ليبيا.

ويأتي هذا البروز العلني والإعلامي أيام قليلة بعد حصول مواجهات وتبادل طلق ناري بين الأمن والجيش التونسي، وعناصر إرهابية في منطقة الروحية (محافظة سليانة شمال غربي العاصمة تونس). ما نجم عنه قتل عنصرين من الجيش التونسي أحدهما برتبة عقيد، كما تم قتل عنصرين إرهابيين، وحملت السلطات الأمنية ما وقع إلى تنظيم القاعدة.

وتعد هذه العملية الأولى من نوعها منذ قيام الثورة التونسية، في 14 يناير 2011. وقد سبق لتنظيم القاعدة أن فجّر كنيس الغريبة بجربة سنة 2002، وأحداث منطقة سليمان في نهاية 2006 ومطلع 2007 بسليمان بمنطقة الوطن القبلي بشمال البلاد التونسية.


تحياتي
ريم الموازين ..~



همسً 29 - 05 - 11 02:51 AM

رد: النشرة السياسيه لمنتديات الموازين ليوم السبت 25\6\1432
 
مشكوره

يعطيك الف عافيه

تقبلي مروري


الساعة الآن 02:56 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
المجموعة العربية للاستضافة والتصميم


إن إدارة المنتديات غير مسؤولة عن أي من المواضيع المطروحة وانها تعبر عن رأي صاحبها