منتديات الموازين الرسميه

منتديات الموازين الرسميه (http://www.almouazeen.com/index.php)
-   المنتدى الاقـتـصـادي (http://www.almouazeen.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   إدراج سهم "زين" السبت وتوقعات بدخول تدريجي لطلبات المؤسسات (http://www.almouazeen.com/showthread.php?t=4445)

مايهاب 16 - 03 - 08 11:56 AM

إدراج سهم "زين" السبت وتوقعات بدخول تدريجي لطلبات المؤسسات
 
جدة: مشاري الوهبي

حددت هيئة السوق المالية السبت المقبل، موعدا لتداول سهم شركة الاتصالات المتنقلة "زين" ثالث سهم اتصالات في السوق السعودي، وبنسبة تذبذب مفتوحة لليوم الأول، فيما توقع وسطاء في السوق أن يجد السهم مزيدا من الطلبات المؤسساتية، مشيرين إلى أنه ستتضح الرؤية بعد تداولات الأسبوع الأول.
وفي ظل ترقب الإعلان الصادر أمس، طغى العامل النفسي على تعاملات المستثمرين في السوق بوجه عام، ليفقد المؤشر 196 نقطة بنسبة 1.98 % ويتوقف حجم السيولة عند 5.1 مليارات ريال، في إشارة إلى حذر المتاجرين في السوق.
وكانت وزارة التجارة وافقت الأربعاء الماضي على إعلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية "شركة مساهمة" برأسمال قدره 14 مليار ريال، وستمثل الشركة المشغل الثالث للجوال في البلاد، بعد أن فازت بالرخص بمبلغ 22.9 مليار ريال.
وقال وسطاء ماليون لـ"الوطن" إن سهم "زين" سيجد طلبات كبيرة في أيام التداول الأولى، عادة ما تكون مضاربية، إلا أنهم أشاروا إلى توقع مزيد من الطلبات المؤسساتية الهادئة للتجميع في معدلات تتناسب مع توقع الشركة تحقيقها أرباحا تشغيلية بعد أقل من ثلاث سنوات.
وأوضح مدير علاقات استثمارية خاصة في "فالكم للخدمات المالية" عبد الكريم الحسون، أن أغلب المتعاملين كانوا في ترقب حذر لإدراج سهم "زين" مضيفا من خلال التجارب السابقة يتضح أن السهم سيستحوذ على النصيب الأكبر من التداولات، وهذا الأمر سيجعل كثيرا من قطاعات السوق تعاني من قلة الطلب على أسهمها، متوقعا مزيدا من الضغط على أسعار الأسهم.
ورداً على سؤال لـ"الوطن" حول مدى توقع دخول طلبات مؤسساتية على السهم قال الحسون، إن الشركة تمثل إضافة هامة للسوق بشكل عام ولقطاع الاتصالات بالذات، وبالتالي ستلجأ كثير من المحافظ إلى تعديل مراكزها المالية بما يتناسب مع القادم الجديد.
وأكد أن إدراج سهم بهذا الحجم رغم ما يعنيه من زيادة عمق السوق وفتح فرصة استثمارية جديدة، إلا أنه وقتيا أعطى تأثيرا سلبيا لتحركات المتاجرين اليوميين، وأشار إلى أن السوق بوجه عام تترقب المتغير الأكبر هيكلة قطاعات السوق واستبعاد الأسهم غير المتداولة من حساب المؤشر العام، وهو ما يرجح على إثره مزيد من الترقب والضغط لفتح فرصة شراء جديدة.
من جانبه لم يجزم مساعد المدير لعام في الجزيرة للأسواق المالية إبراهيم أبو غربية، في دخول الطلبات المؤسساتية بالنظر إلى أن السهم سينتظر لنحو ثلاث سنوات ليحقق ربحية بحسب تصريحات مسؤولين في الشركة، لافتا إلى أن هناك مستثمرين استراتيجيين ينتظرون تداولات السهم للتجميع في مستويات ستحدد قياسا على سعر الافتتاح في اليوم الأول والثبات بعده.
وأضاف أبو غربية، أن العديد من الصناديق الاستثمارية والمستهدفة قطاع الاتصالات، ستنظر للسهم كفرصة استثمارية تزيد "نضجا" متى تقدمت الشركة في أعمالها التشغيلية، وظهرت توقعات مالية يمكن قياس العائد على السهم منها، إلا أنه لم يستبعد أن يأخذ السهم نصيبا جيدا من المضاربات اليومية التي ستدفع لمزيد من النمو في قيمة السوقية وتماشيا مع توجهات السوق بشكل عام.
وكانت "زين" قد خصصت 630 مليون سهم للأفراد بسعر 10 ريالات، تمثل 90 % من الأسهم المطروحة اكتتب فيها 8.5 ملايين فرد، وهي الكميات المتاحة للتداول من رأسمال الشركة، فيما تم تخصيص 70 مليون سهم تمثل 10 % لمؤسسة التقاعد.
ولقي الاكتتاب في الشركة إقبالا كبيرا من قبل المكتتبين، حيث يعد رابع أعلى اكتتاب في تاريخ السوق من حيث عدد المكتتبين وذلك بعد اكتتاب كل من "إعمار" و"ينساب" و"بنك البلاد".


نقلا عن الوطن....................

أبن مصاول 16 - 03 - 08 02:41 PM

رد : إدراج سهم "زين" السبت وتوقعات بدخول تدريجي لطلبات المؤسسات
 
اقتباس:

وقال وسطاء ماليون لـ"الوطن" إن سهم "زين" سيجد طلبات كبيرة في أيام التداول الأولى، عادة ما تكون مضاربية، إلا أنهم أشاروا إلى توقع مزيد من الطلبات المؤسساتية الهادئة للتجميع في معدلات تتناسب مع توقع الشركة تحقيقها أرباحا تشغيلية بعد أقل من ثلاث سنوات.
إن شاء الله يكون هالكلام صحيح وتجد طلبات عليه خاصة في اليوم الأول وهو السبت الذي سيكون سعر السهم مفتوحاً للعرض والطلب نزولاً وصعوداً..وعقبال الــ30 ريال <<<<بدون تفاؤل زايد

اقتباس:

وأشار إلى أن السوق بوجه عام تترقب المتغير الأكبر هيكلة قطاعات السوق واستبعاد الأسهم غير المتداولة من حساب المؤشر العام، وهو ما يرجح على إثره مزيد من الترقب والضغط لفتح فرصة شراء جديدة.
نعم ففي شهر أبريل سيقسم السوق بين سوق أساسي وثانوي وهذه هي التي سوف تخسر المؤشر في شهر أبريل الكثير فلينتبهوا الكثير..

اقتباس:

فيما تم تخصيص 70 مليون سهم تمثل 10 % لمؤسسة التقاعد.
مؤسسة التقاعد مثل المنشار طالع واكل نازل واكل ولو قلنا أن مصلحة التقاعد أشترت 70000000×30=؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ <<<<رقم فلكي وفي الأخير يحاسبونا في التقاعد على الملاليم حسبي الله عليهم

المهم بيض الله وجهك يالجني وانت دائماً تأتي بالمواضيع الجميلة التي تلمس هموم الجمهور

تقبل مروري ودمت بصحة وعافيه

أبن مصاول

الفيصل 16 - 03 - 08 05:29 PM

رد : إدراج سهم "زين" السبت وتوقعات بدخول تدريجي لطلبات المؤسسات
 
أولا مبروك لجميع المساهمين هذا الخبر
بس شكل السهم سعره بيكون قليل
وذلك لقرب طرح اكتتاب بنك الانماء

عبدالرحمن بن غلاب الميزاني 16 - 03 - 08 05:52 PM

رد : إدراج سهم "زين" السبت وتوقعات بدخول تدريجي لطلبات المؤسسات
 
شركة زين شركة استثمارية

الي ما هو محتاج لايبيع ويبشر بالخير

لا تستعجلون اسمعوا كلام الهامور الصغير


الساعة الآن 12:13 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
المجموعة العربية للاستضافة والتصميم


إن إدارة المنتديات غير مسؤولة عن أي من المواضيع المطروحة وانها تعبر عن رأي صاحبها