منتديات الموازين الرسميه

منتديات الموازين الرسميه (http://www.almouazeen.com/index.php)
-   المنتدى الاقـتـصـادي (http://www.almouazeen.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   الاتحاد المغاربي ضرورة اقتصادية تحول دونها السياسة (http://www.almouazeen.com/showthread.php?t=45890)

الإخباري 19 - 03 - 12 01:26 PM

الاتحاد المغاربي ضرورة اقتصادية تحول دونها السياسة
 

http://images.alarabiya.net/d6/66/43...911_201606.jpg
دول المغرب العربي



الدارالبيضاء - فاطمة العوفي
يرى مراقبون أن إحياء الاتحاد المغاربي أصبح ضرورة حتمية ومطلبا ملحا في ظل ما يشهده العالم من تحولات متسارعة وما فرضته المنظومة الاقتصادية العالمية من واقع جديد لا مكان فيه للكيانات الضعيفة الهشة، فالاندماج الاقتصادي المغاربي من شأنه أن يدعم اقتصاديات بلدان الاتحاد ويعزز قدرتها على الانخراط الفاعل في المنظومة الاقتصادية العالمية والتموقع في الخارطة الدولية الجديدة.

لكن الواقع السياسي يعرقل تفعيل هذا الاتحاد على أرض الواقع، فالتوتر القائم بين المغرب والجزائر ظل عائقا أمام تحريك عجلة الاتحاد المغاربي، حيث تعتبر الجزائر البلد الأكبر الذي تربطه حدود مع البلدان الأربعة الأخرى الأعضاء في الاتحاد.

وهبت نسمات الربيع العربي بآثار إيجابية في إحياء اتحاد المغرب العربي، وذلك نتيجة التغيرات التي شهدتها الدول المغاربية، حيث جعلت الدول المغاربية بفضل التطورات الأخيرة تدخل فضاء للتفاعل السياسي والتعاون الاقتصادي، مما هيأ مرحلة جديدة لإعادة إحياء اتحاد مغاربي تكون ملامحه أكثر وضوحا وأقرب إلى الواقع.

ويقول الخبير الاقتصادي إدريس بنالي لـ"العربية نت"، إنه يجب على دول الاتحاد المغاربي أن يشكلوا وحدة اقتصادية، وإن الضرورة الاقتصادية لدول المغرب العربي تفرض أن يتكون الاتحاد المغاربي لتعزيز السوق المغاربية.

ويتيح التكامل الاقتصادي فرصا أوسع لإقامة مشروعات كبيرة الحجم تتمتع بمزايا الإنتاج الموسع، كاستجابة اتساع السوق المشتركة وتخفيض تكاليف الإنتاج مما يساعد على تزايد النمو الاقتصادي للدول الأعضاء في التكامل الاقتصادي، كما يساهم أيضا في التقليل من المخاطر التي تكون دائما حجر الزاوية أمام المستثمرين الأجانب والمنتجين داخل منطقة التكامل، مما يساعد على الرفع من إنشاء المشاريع الاستثمارية والإنمائية التي تحتاجها منطقة المغرب العربي، خاصة موريتانيا التي يعتبر اقتصادها من أضعف اقتصاديات بلدان المغرب العربي .

ويضيف بنالي "الدول المغاربية إنتاجها الاقتصادي ضعيف جدا، كما هو معروف، عدد الدول المغاربية خمسة دول وهي تعتبر قليلة، وضعفها يتجلى أكثر من الناحية الاقتصادية، مقارنة مع أوروبا، فالقوة الاقتصادية لدى المغرب العربي تمثل 2,5 في المئة من التجارة الأوروبية. المغرب العربي الآن لا يمثل سوقا مهما الآن بالنسبة لأوروبا، وذلك نظرا لانفصال كل دولة باقتصادها الخاص والذي هو بالتالي ضعيف جدا رغم كل المحاولات في النهوض به.

ويساهم في تحسين شروط التبادل التجاري لتوفير الظروف الأمثل خاصة في مجال الاتفاقات الدولية، مقارنة بما قد يكون عليه وضع هذه الدول منفردة، وذلك على اعتبار أن التكامل يمكن من قيام كتلة اقتصادية واحدة لها القوة والأهمية الاقتصادية على المستوى الدولي، مما يمكنها من اكتساب مزايا أكبر من حيث شروط تعاملها مع الدول الأجنبية.

إن اختلاف الأنظمة السياسية في البلدان المغاربية يعد من أهم معوقات الدخول في أي نشاط مشترك يمكن أن يؤدي إلى تحقيق تكامل اقتصادي بين دول المغرب العربي، لأن هذه الأنظمة تضع المصلحة الفردية والآنية فوق المصلحة القومية الحضارية البعيدة المدى، فالعلاقات بين دول المغرب العربي مرت بالعديد من الهزات.

كما أن المشاكل السياسية تعد من الأسباب الرئيسية سواء في تأخر تفعيل الاتحاد المغاربي و في انخفاض اقتصاد بلدان المغرب العربي ، وجعلها منعزلة عن المنافسة هكذا كان رأى بنالي حيث يقول إن العائق الأساسي هو التشكيل السياسي لهذه البلدان الذي يعتمد على تشكيل سياسي يرجع للقرن التاسع عشر والذي يعتمد على تنافس هذه الدول فيما بينها بدلا من الاتحاد والتنافس مع الأسواق الخارجية.


العبدالله 19 - 03 - 12 11:54 PM

رد: الاتحاد المغاربي ضرورة اقتصادية تحول دونها السياسة
 
لاهنت على النقل


الساعة الآن 01:21 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
المجموعة العربية للاستضافة والتصميم


إن إدارة المنتديات غير مسؤولة عن أي من المواضيع المطروحة وانها تعبر عن رأي صاحبها