عرض مشاركة واحدة
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 1 )
المتحدث الرسمي بأسم المنتديات في منطقة المذنب وما حولها
رقم العضوية : 5609
تاريخ التسجيل : 16 03 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : القصيم
عدد المشاركات : 3,731 [+]
آخر تواجد : 01 - 05 - 17 [+]
عدد النقاط : 17
قوة الترشيح : ولدالدويلة is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي برد الحميمين يرحل خلال 10 أيام

كُتب : [ 04 - 04 - 09 - 01:09 AM ]

توقع الباحث الفلكي الدكتور خالد الزعاق انحسار موجة البرد في منطقة القصيم والمناطق الشمالية بعد عشرة أيام، مع رحيل برد الحميمين الذي يعد آخر ما يسميه العامة موسم بياع الخبل عباءته.
وقال إن برد الحميمين لا يتكرر إلا كل 12 عاما، ويضر بالأجسام والمزروعات. ومن باب الظن أنه يتناسب مع دورة الكلف الشمسية ـ الدورة المناخية الصغرى ـ. ويتسم بموجات الغبار الفجائية وهطول الأمطار المباغتة وهبوب الرياح الهوجاء التي لا تستقر على جهة معينة.
وأشار إلى أن درجة الحرارة سجلت مطلع هذا الأسبوع في صحارى شمال المملكة صفر مئوي، وهي حالة نادرة جدا. ودرجة الحرارة الآن متفاوتة وتتدنى إلى المعدلات الشتوية الناعمة ليلا بينما تلامس في حالة الظهيرة معدلات صيفية. والمنحنى الحراري في الأيام المقبلة سيكون الفارق فيه بين الدرجة العظمى والصغرى كبيرا مما يسبب السرايات. وهو اسم محلي يطلق على المنخفضات الجوية المحلية المسببة للأمطار المشوبة بقصف الرعد ووميض البرق الخلب الذي يشاهد من مكان بعيد.

منقول

رد مع اقتباس