|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
![]() |
رقم المشاركة : ( 1 ) | ||||||||||||||
|
![]()
كُتب : [ 19 - 05 - 10
- 08:51 PM ]
المقادير لعمل المظير أو الاقطلا نحتاج إلا للبن فقط استخدمنا لبن الماعز (بعيص)في هذة الوصفة لبن الماعز الطازج الطريقة نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. انظرالصورة .. اللبن يطبخ على النار ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف ![]() بامكانك تسريع عملية تجفيف اللبن عن طريق شخل اللبن ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل ![]() صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ![]() ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ![]() منقوووووووووووول |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() |
رقم المشاركة : ( 2 ) | ||||||||||||||
|
![]()
كُتب : [ 19 - 05 - 10
- 08:58 PM ]
موضوع قيم جداً , يتحدث عن أحد أهم مغذيات ومصدر البقاء في البادية منذ الأزل , وقد التجأ البدوي اليه لأن اللبن بعد تجفيفه لا يتعفن , فتطول فترة بقائه للأكل مستقبلاً ويمكن أن يتعدى سنة كاملة صالح للأكل إذا أحسن حفظه بعيداً عن الحرارة والرطوبة.. نشكرك اخي ابن فالح لنقلك ولا هنت يالقرم |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() |
رقم المشاركة : ( 3 ) | ||||||||||||||
|
![]()
كُتب : [ 19 - 05 - 10
- 09:40 PM ]
موضوع جميل .يعطيك العافية يابن فالح على هالطرح المميز |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() |
رقم المشاركة : ( 4 ) | ||||||||||||||
|
![]()
كُتب : [ 19 - 05 - 10
- 10:40 PM ]
يعطيك العافيه اخوي الموضوع مكرر http://www.almizany.com/showthread.p...E3%D1%C7%DA%ED http://almouazeen.com/showthread.php...4+%E6%DA%C7%C1 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() |
رقم المشاركة : ( 5 ) | ||||||||||||||
|
![]()
كُتب : [ 19 - 05 - 10
- 10:44 PM ]
يعطيكِ العافيه ياريم وانا كنت متاكد انه مكرر ولكنني دورت عليه ما لقيته والله وصارت ريم محترفه ![]() ![]() مع الشكر لأبن فالح |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|