بناءً على تقرير اللجنة الحكومية المُكلفة بدراسة عرض "آيبيك"
هيئة الأوراق المالية تطلب تعديل سعر عرض شراء أسهم آبار لـ1.95 درهم
دبي – الأسواق.نت
طلبت هيئة الأوراق المالية والسلع الإماراتية تعديل العرض المقدم من شركة الاستثمارات البترولية الدولية "آيبيك" لشراء الأسهم المتداولة من شركة آبار للاستثمار المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية إلى 1.95 درهم للسهم بدلاً من 1.45 درهم.
وقالت الهيئة وفقاً لبيان نُشر على موقع سوق أبوظبي إن اللجنة الحكومية المكلفة بدراسة العرض المقدم "آيبيك" انتهت في تقريرها بشأن طلب تحول الشركة إلى شركة مساهمة خاصة، أنه يتعين على آبار مخاطبة آيبيك لتعديل عرضها المقدم لشراء الأسهم المتبقية برأس مال شركة آبار ليحتسب على أساس متوسط أسعار الإقفال المعدلة عن الستة أشهر السابقة لتاريخ العرض المقدم، وهو 1.95 درهم.
وفي ما يخص فترة العرض فقد طلبت الهيئة أن تبدأ في 20 يوليو الجاري، وأن تستمر حتى 5 أغسطس المقبل، وأن يتم سداد المبالغ المستحقة للمساهمين الذين قاموا ببيع أسهمهم خلال فترة العرض المشار إليها يوم الثلاثاء 10 أغسطس.
وأكدت الهيئة أنها لا تمانع من تنفيذ عمليات الشراء التي تقوم بها "آيبيك" من مساهمي "آبار" خارج قاعات التداول وعلى أن يتم ذلك بالتنسيق مع سوق أبوظبي وبتطبيق عمولة التداول التي تخضع لها قاعات التداولات داخل السوق.
وأشارت الهيئة إلى أنه استناداً للمحادثات مع ممثلي "آيبيك" و"آبار" فلا مانع من نشر الدعوة لعقد جمعية عمومية غير عادية لشركة آبار في 15 أغسطس المقبل، للنظر في تحويل الشركة من مساهمة عامة لمساهمة خاصة وتفويض مجلس الإدارة بما يلزم من إجراءات.
وكانت "آيبيك" المالكة لـ75.5%، من شركة آبار قد تقدمت في 12 يوليو الجاري لصغار المساهمين في "آبار" بعرض لشراء أسهمهم بسعر 1.45 درهم للسهم.
الخبر الثاني,,~
بسبب ارتفاع أسعار المواد الخام
انخفاض أرباح "الأنابيب السعودية" 29.8% في الربع الثاني
دبي – الأسواق.نت
تراجع صافي أرباح الشركة السعودية لأنابيب الصلب "الأنابيب السعودية" في الربع الثاني إلى 25.15 مليون ريال مقابل 35.85 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بانخفاض 29.8%، ومقابل 20.03 مليون ريال للربع السابق بارتفاع 25.5%.
وأرجعت الشركة انخفاض أرباح الربع الثاني لارتفاع متوسط أسعار المواد الخام بنسبة 8.3% وفي المقابل لم ترتفع أسعار البيع لمنتجات الشركة إلا بنسبة 1.3% خلال نفس الفترة، علما بأن حجم المبيعات خلال الربع الثاني من 2010، قد ارتفعت بنسبة 16.2%، مقارنة مع نفس الفترة من 2009.
وبلغ إجمالي الربح خلال الربع الثاني 32.99 مليون ريال مقابل 40.18 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بانخفاض 17.8%.
وحققت الأنابيب السعودية أرباحاً تشغيلية في الربع الثاني 25.25 مليون ريال مقابل 34.19 مليون ريال للربع المماثل من 2009، بانخفاض 26.1%.
وبلغ صافي الربح خلال الستة أشهر الأولى 45.18 مليون ريال مقابل 69.46 مليون ريال للفترة المماثلة من 2009، وذلك بانخفاض 34.9%.
الخبر الثالث,,~
وفقاً لتقرير وكالة وزارة التجارة والصناعة لشؤون المستهلك
4% انخفاض إنتاج شركات الإسمنت السعودية من الكلنكر في النصف الأول
دبي - الأسواق.نت
كشف تقرير اقتصادي تراجع حجم الإنتاج الفعلي لشركات الإسمنت المحلية السعودية من الكلنكر خلال النصف الأول من العام الجاري، بنسبة 4%، إلى 18.8 مليون طن، مقارنة بـ19.6 مليون طن في الفترة المقابلة من العام الماضي.
وأوضح تقرير وكالة وزارة التجارة والصناعة لشؤون المستهلك أن شركة إسمنت السعودية حققت أعلى إنتاج بين الشركات المحلية، وبلغ حجم إنتاجها من الكلنكر 2.8 مليون طن وبنسبة 14.7%.
وبلغ حجم المخزون من الإسمنت نهاية النصف الأول من 2010، نحو 597 ألف طن، بزيادة على حجم المخزون نهاية الفترة المماثلة من 2009، قدرها 4000 طن، حيث كان حجم المخزون نهاية النصف الأول من العام الماضي نحو 593 ألف طن.
وبلغ حجم المخزون لدى شركات الإسمنت المحلية من الكلنكر نهاية النصف الأول نحو 7.9 مليون طن، بانخفاض عن حجم المخزون نهاية الفترة المماثلة من 2009، بنسبة 12.2، حيث كان حجم المخزون 9.05 مليون طن.
وبلغ حجم الإنتاج الفعلي لشركات الإسمنت المحلية خلال النصف الأول من 2010، نحو 22.7 مليون طن، بزيادة على حجم الإنتاج خلال الفترة المقابلة من العام الماضي بنسبة 18%.
وبلغ حجم مبيعات شركات الإسمنت المحلية من الإسمنت في السوق المحلية خلال النصف الأول من العام الجاري نحو 22.1 مليون طن، بزيادة على حجم مبيعاتها خلال الفترة المماثلة من 2009، بنسبة 17.1%، حيث كان حجم المبيعات 18.9 مليون طن.
وبلغ حجم صادرات شركات الإسمنت المحلية من الإسمنت خلال النصف الأول من 2010 نحو 678 ألف طن بزيادة على حجم الصادرات خلال الفترة المماثلة من عام 2009، بنسبة 37.2%، حيث كان حجم صادرات شركات الإسمنت نحو 494 ألف طن.
الخبر الرابع,,~
حققت 8.9 مليون ريال
مكاسب استثنائية ترفع أرباح "ساركو" السعودية في الربع الثاني
دبي - الأسواق.نت
حققت شركة المصافي العربية السعودية "ساركو" ارتفاعاً قياسياً في أرباحها في الربع الثاني من العام الجاري، حيث بلغت أرباحها 8.9 مليون ريال، مقابل 300 ألف ريال، بنمو 2797%، ومقابل ربح 753 ألف ريال للربع السابق بارتفاع 1053%.
وبلغ إجمالي أرباح الشركة خلال الربع الثاني 9.4 مليون ريال مقابل أرباح 1.2 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بارتفاع 712%.
وبلغ الربح التشغيلي خلال الربع الثاني 9.1 مليون ريال مقابل أرباح قدرها 799.6 ألف ريال للربع المماثل من العام السابق، بارتفاع 1039%.
وبلغ صافي ربح ساركو خلال فترة الستة أشهر 9.4 مليون ريال مقابل 375.7 ألف ريال للفترة المماثلة من العام السابق، بارتفاع قدره 2411%.
وأرجعت الشركة ارتفاع أرباح الربع الثاني لهذا العام عن الربع المماثل من العام السابق إلى إدراج أرباح الشركة المحصلة من المساهمة في شركة المجموعة للاستثمار الصناعي وهي شركة مستثمر فيها، والتي بلغت 7.6 مليون ريال بقائمة الدخل للربع الثاني لهذا العام.
تحياتي
ريم الموازين ..~