السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الخبر الأول,,~
ضغوط قوية من البتروكيماويات والاستثمار المتعدد
مشاكل "الديون" وتراجع النفط يكبدان سوق الأسهم السعودية خسائر حادة

دبي – علاء المنشاوي
واصلت سوق الأسهم السعودية تعاملات اليوم على تراجعات حادة مع تأثرها بخسائر أسعار النفط التي تضغط بقوة اليوم على السوق، بالإضافة لمخاوف من تفاقم أزمة ديون منطقة اليورو والتي دفعت أسواق أوروبا لخسائر قوية نهاية التعاملات بـ 3.4%.
ويخسر مؤشر سوق الأسهم السعودية بـ 2.7%، أو 180 نقطة، وسط ضغط من كافة قطاعات السوق وعلى رأسها قطاع البتروكيماويات والتأمين والاستثمار الصناعي، ووصل مؤشر السوق لمستوى 6512 نقطة.
وكانت سوق الأسهم السعودية قد أنهت تعاملات الخميس الماضي على مكاسب طفيفة نهاية التعاملات، بنسبة 0.03%، أو نقطتين، في حالة من التذبذب الشديد في نطاقات ضيقة شهدتها السوق اليوم، ووصل مؤشر السوق لمستوى 6691 نقطة.
وتراجع خلال الجلسة مؤشر قطاع البتروكيماويات بنسبة 4.2%، متأثراً بتراجعات جماعية لمكونات القطاع، فيما ترجع قطاع الاستثمار الصناعي بنسبة 3%، والبنوك بنسبة 1.88%.
ويتصدر لائحة الرابحين سهم اسمنت الشرقية بنسبة3.88 وسهم الخليجية العامة بنسبة3.55 بينما يتكبد سهم الاهلية اكبر الخسائر منخفضا بنسبة7.35% ثم سهم ينساب بنسبة 6.10%.
ومن بين أسهم البنوك تراجع سهما الهولندي والراجحي بنسبة 3%، لكل منهما.
الخبر الثاني,,~
موجودات الشركة ارتفعت لـ 36.2 مليار درهم
"آبار للاستثمار" تحقق أرباحاً بـ 1.6 مليار درهم في الربع الأول

دبي – الأسواق.نت
حققت شركة "آبار للاستثمار" الإماراتية صافي أرباح في الربع الأول من 2010، بلغت 1.58 مليار درهم، أو 50 فلساً للسهم، بما يعادل 430 مليون دولار، وذلك مقابل خسارة بـ 1.045 مليار درهم في الربع الأول من 2009.
وبلغ إجمالي موجودات الشركة بنهاية الربع الأول نحو 36.2 مليار درهم، مقابل 37.2 مليار درهم خلال الفترة المقابلة من 2009.
وبلغ إجمالي حقوق المساهمين 11.69 مليار درهم، بما يمثل القيمة الصافية للسهم الواحد 3.74 درهم في نهاية الربع الأول من العام 2010، وذلك بعد دفع أرباح الأسهم بنسبة 10%، كأسهم منحة لجميع المساهمين من العام 2009، بواقع 312.8 مليون سهم.
ووصل رأسمال الشركة بعد الزيادة إلى 3.44 مليارات درهم، مقارنة بـ 3.12 مليارات درهم في الوقت الراهن، بزيادة بلغت 312.8 مليون درهم.
الخبر الثالث,,~
فوضوا إدارة الشركة باتخاذ الإجراءات القانونية للمحافظة على حقوقهم
مساهمو "صدق" السعودية يرفضون التنازل عن 800 ألف سهم في "ينساب"

دبي – الأسواق.نت
رفض المساهمون في الشركة السعودية للتنمية الصناعية "صدق" التنازل عن 800 ألف سهم – بعدالتجزئة - من حصة الشركة في أسهم شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات "ينساب" بالقيمة الإسمية مقابل مبلغ القرض المقدم من جمعية البر بجدة في 2005، والبالغ 8 ملايين ريال.
وفوض المساهمون مجلس إدارة الشركة باستكمال الإجرات المتعلقة بقرار الجمعية.
ومن المنتظر أن تقوم الشركة باستكمال ومتابعة الإستئناف على الحكم الصادر من المحكمة العامة بمحافظة جدة المتعلق بقضية الشركة مع جمعية البر بجدة وذلك في ضوء نتائج الجمعية العمومية للشركة.
وقالت الشركة إنها ستتخذ كافة الإجراءات لدى الجهات الحكومية ذات العلاقة للحفاظ على حقوق الشركة ومساهميها من أي ضرر قد يلحق بهم ومقاضاة المتسبب فيه.
وكانت "صدق" قد عقدت جمعيتها العامة العادية مساء الأربعاء الماضي على تقرير مجلس الإدارة عن 2009، و إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة.
الخبر الرابع,,~
وسط ضغوط من ارتفاع المخزونات الامريكية
مخاوف منطقة اليورو تكبد عقود النفط الامريكي خسائر بـ 4%

نيويورك - رويترز
هبطت اسعار العقود الاجلة للنفط الخام الامريكي بنحو 4%، وذلك تحت ضغط من ارتفاع المخزونات الامريكية والمخاوف من أن تكبح أزمة الديون الاوروبية نمو الطلب على الطاقة في المستقبل.
وهوى اليورو الى ادنى مستوى له في 18 شهرا مقابل الدولار ثم واصل الهبوط وهوى دون 1.24 دولار.
وانخفضت الاسهم الامريكية والاوروبية بفعل المخاوف بشأن الانتعاش في منطقة اليورو.
وبنهاية التعامل في بورصة نيويورك التجارية نايمكس سجل سعر عقود الخام الامريكي الخفيف لتسليم يونيو/حزيران عند التسوية 71.61 دولار للبرميل منخفضا 2.79 دولار او 3.75%، بعد أن جرى تداوله في نطاق من 70.83 دولار الى 74.13 دولار.
وكان مستوى 70.83 دولار خلال التعاملات أدنى مستوى سعري لعقود اقرب استحقاق منذ ان سجل 70.77 دولار في الثامن من فبراير/شباط.
تحياتي
ريم الموازين ..~